首页 > 2012新闻专题 > 两会汽车报道专题 > 委员履职
李大开:应对汽车关键零部件研发减税扶持

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-03-01 11:10:00 中国青年网

  “希望国家对于汽车关键零部件的研发给予政策扶持,使我们的汽车工业尽快缩小与发达国家的差距。”陕西法士特汽车传动集团公司董事长李大开代表建议。

  他表示,“无论是大车、小车、还是乘用车,我们与发达国家都存在着较大差距。但差距在哪里?不是说在整车上,而是核心零部件的差距。这其中包括发动机、变速箱、车桥、控制系统等,它们造成了我们在整车上的落后。”李大开举了个例子,世界闻名的汽车零部件供应商像美国德尔福,日本电装,德国博世、西门子等,很多知名车企都是依托他们才制造出先进的汽车。“而我们的汽车零部件行业还是比较薄弱。”他认为,要赶超外国,首先要瞄准最关键的环节,“国家要对汽车关键零部件行业给予扶持,使得相关企业加大研发力度。”

  李大开的困惑是,汽车零部件企业在研发过程中特别在进口先进设备或者对外合作中都要付出高额的税费。比如,在引进国外先进研发设备要交相当数额的关税;在与国外合作过程中产生的研发费用也要交税。“如果说这个研发费用能够减免,相信会有更多的资金可以投入到研发中。”李大开说。

编辑: 杨欧 来源: 科技日报

我要说两句