首页 > 2012新闻专题 > 两会汽车报道专题 > 两会关注
温故知新话两会 2011年汽车界热议行业关键词

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-02-29 20:49:00 中国青年网

  又到一年两会时。与前两年汽车市场疾步猛进不同,今年以来,随着北京市针对交通拥堵的整治和汽车市场限购措施的实施,汽车市场陡转直下,也引发了业内热议。有业内人士称,这势必将会成为汽车行业又一次调整和洗牌的开始。

  在这种情况下,今年两会上,汽车业代表和委员们似乎也有了更多话题。但是,哪些将会成为今年行业关注的话题,哪些又将成为今年代表和委员们关注的热点,不妨让我们“温故而知新”,从以往的议案和提案热点,来看看今年两会的行业关键词。

  新能源发展将明确

  低碳生活、环保节能、新能源等词,在国内出现也不过是近几年的事情。对于国内汽车市场来说,随着这股新能源热潮的出现,国内不少自主企业中出现了传统动力和新能源动力同时发展的局面。

  虽然我国在传统动力技术上落后世界先进技术,但是在新能源技术上,由于起步与国际差距不大,这也成了中国汽车追赶世界的最好契机。

  纵观国内新能源汽车的发展,此前,以电动车和混合动力为主的新能源汽车一直雷声大雨点小。由于新能源汽车价格较高,普通消费者难以承担,政府补贴则成为当前推动其发展的捷径;此外,充电配套设施的完善以及废旧电池回收再利用等问题的解决方案,似乎也显得尚不明朗。

  2009年1月,我国开始实施新能源汽车“十城千辆”的推广政策,并计划通过提供财政补贴形式,用3年左右的时间,每年发展10个城市,每个城市推出1000辆新能源汽车开展示范运行,力争使全国新能源汽车的运营规模到2012年占到汽车市场份额的10%。截至目前,新能源汽车示范推广城市扩大到25个,6个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,已有54家汽车生产企业的190个车型列入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》。但是,按照目前发展进度,要想实现到2012年占市场10%的市场份额,还有很大难度。

  中国向世界承诺将在2020年前,将碳排放强度比2005年减少40%至45%。这一承诺,使得作为排碳大户的汽车产业首当其冲进入减排行列,而新能源汽车无疑是帮助汽车业实现减碳目标的重要手段。

  为此,在去年两会上,有关汽车业发展新能源的议案和提案成为主流。其中,全国人大代表、万向集团公司董事局主席鲁冠球更是建议制定新能源汽车国家标准,提议由国家相关部委牵头,成立国家新能源汽车标准体系委员会,制定完善的新能源汽车标准。

  日前,有消息称,由工业和信息化部牵头制定的《节能与新能源汽车产业规划(2011~2020年)》(以下简称规划)已经进入部委会签阶段,会签完将上报国务院批准,有望于今年全国两会之后正式出台。

  据悉,最终版本的规划明确了节能与新能源汽车发展思路、发展目标、主要任务、产业布局和政策措施。国家将继续执行相关补贴政策,未来将投入大量资金扶持核心技术和关键零部件研发及产品示范运营。

  小排量车仍是鼓励重点

  受节能减排政策影响,小排量车也是近几年汽车业发展的重点。

  在国内汽车业发展起步的前几年,汽车界的人大代表和政协委员主要将注意力放在为小排量车“解禁”上。这主要是由于在全国很多地方,受传统用车意识影响,小排量车尤其是1.0升以下车型被禁止在一些路段行驶。在代表和委员们的努力下,这一提议也最终成为现实,小排量车和其他车一样得到了公正待遇。

  如果说,当时为小排量车“解禁”是为国内自主品牌企业的发展考虑的话,那么如今对小排量车的推崇,则是节能减排的需要。有业内人士表示,在新能源车最终实现市场化,并得到消费者认可之前,小排量车才是减排的有效手段之一。

  正在这种情况下,使得“精品小车”成为市场追捧的对象。去年,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英在其议案中提出,发展低碳经济、加大扶持节能环保型高品质小排量汽车,是中国践行低碳模式的最佳途径,并建议政府加大政策扶持力度,采取更持久、有效的小排量车优惠政策。

  自2009年1月开始,我国开始实行对1.6升以下排量车型购置税减半;2010年,1.6升以下排量车型购置税在减半的基础上上调了2.5%,但较其他排量车型仍实施优惠,并在去年底结束。在此影响下,去年,小排量车增长明显。其中,1.6升及以下乘用车销售占乘用车总量68.77%。

  目前,随着小排量车市场的活跃,不少合资品牌也开始对这个市场重新重视起来,上海通用雪佛兰新赛欧、长安铃木新奥拓、广汽丰田新雅力士、东风悦达起亚秀尔……这些新车的上市,使得去年国内小排量车市场再次风生水起。而这些车型的上市,也使得小排量车在技术、配置、安全等各个方面得到了极大提升。

  同时,今年,国家对2.0升以下排量车型的车船税也实行了下调措施,这使得小排量车再次得到发展契机。

编辑: 吕夏池 来源: 国际在线论坛  

我要说两句