首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 现场传真
廷·巴特尔:党员干部打头阵 带着牧民往前走

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-13 09:32:00 中国青年网

  廷·巴特尔:党员干部打头阵 带着牧民往前走

  中国青年网北京11月13日电(记者李毅)12日晚,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第四场主题为“党组织建设与新形势新任务”集体采访活动。中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段高级技师巨晓林,内蒙古自治区阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查党支部书记廷?巴特尔,中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长、中国科学院院士王曦,陕西省铜川市职业病防治院党支部副书记、王益区金华社区卫生服务中心康复护理部主任杨瑞辉接受采访。

带领广大群众致富奔小康的党支书廷·巴特尔回答记者提问。中国青年网记者 吴楚摄

  作为内蒙古自治区阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查党支部书记,廷·巴特尔对如何带领大家走上科学发展的路子非常清楚,这才是自己最大的责任。

  在廷·巴特尔及支部成员的带领下,村子里实行“流动畜群”扶贫,帮助牧民搭建修理棚圈,引导牧民减少养羊数,增加养牛数,来提高生态效益和经济效益。如今,萨如拉图雅嘎查草原的生态得到了很好的保护。十八大报告中也明确指出,全面加快社会主义生态文明建设步伐是我国未来发展的必然选择。

  新华社记者就“作为一名牧区基层党支部书记,如何发挥基层党组织凝聚人心的作用”提问时,廷·巴特尔谈到“‘村看村、户看户、群众看支部’,这话一点都不假。一是心中得有群众,在牧区嘎查生活这么多年,老百姓主要是看着党支部。二是,你喊破嗓子,不如做出样子。我们嘎查的党支部党员干部先打头阵,给牧民们带一个好头。我们嘎查推行村务公开,从我当嘎查长的时候就定下这个规矩了,就是嘎查所有的村务都公开,向牧民群众彻底敞开。牧民群众不管是白天、晚上,什么时候想查,我们都允许;就是怀疑嘎查的党员干部把工作的钱自己花掉的话,不管什么时间,都可以去我们那儿查账。”

  中央人民广播电台记者在问到“如何看待现在目前中国乳业安全的问题”这一话题时,“我当乳品厂厂长的时候,那时我刚下乡,来到萨如拉图雅嘎查的时候,牧民很穷,没有任何的工业,那个时候我们人均一年收入是在40块钱左右。那个时候,咱们没有任何添加剂,当时做奶粉的都是很小的厂子。再一个,我们内蒙古的蒙牛、伊利出现了一些问题,实际上我可以告诉大家,内蒙古的蒙牛、伊利这两个大厂子没有任何的毛病,问题出在源头。所以,我们牧区现在搞生态和谐、生态建设,搞环保型绿色的食品,要建很多大型的养牛基地,这样把源头堵住,把添加剂或者一些不安全的因素堵在厂外,就是为了全国人民吃奶、吃肉更安全。”

编辑: 吴章勇 来源: 中国青年网

我要说两句