首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 现场传真
杨瑞辉:在平凡中展现共产党员的风采和追求

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-13 09:32:00 中国青年网

  杨瑞辉:在平凡中展现共产党员的风采和追求

  中国青年网北京11月13日电(记者李正穹)“我始终没有忘记为‘天下儿女尽孝,为天下父母解难,为党和政府分忧’的办院宗旨。”当中国日报记者向杨瑞辉代表提出“是什么样的精神或者力量让您在过去几十年如一日的坚守在这样一个平凡的岗位”的问题时,杨瑞辉饱含深情地回答道。

从事基层医务工作32年的女医生杨瑞辉和记者交流。中国青年网记者 吴楚摄

  11月12日20点,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办了主题为“党组织建设与新形势新任务”的第四场集体采访活动,陕西省铜川市职业病防治院党支部副书记、王益区金华社区卫生服务中心康复护理部主任杨瑞辉是出席代表之一,其他三位代表分别是中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段高级技师巨晓林,内蒙古自治区阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查党支部书记廷?巴特尔,中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长、中国科学院院士王曦。

  从事医护工作已经32年的杨瑞辉用青春、汗水浇灌着康复护理事业,她先后精心护理了549位老人、为92位老人送终。陕西省十大“三八”红旗手标兵、五一巾帼标兵、全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国医药卫生系统先进个人……她用责任和坚持谱写着共产党员全心全意为人民服务的奉献之歌。

  “作为一名党的十八大代表参加全国党代会,我感到无比光荣和自豪。”在开场的自我介绍中,杨瑞辉首先道出的是内心的激动,而在介绍自己的工作时,她的话又体现出了医护人员特有的细心和认真,“作为一名共产党员,我时常告诫自己牢记党的宗旨,发挥党的先锋模范作用,全心全意为人民服务,我们建立了‘5456’服务模式,实行‘三米微笑、两米招呼、一米拥抱’的亲情化、人性化服务,精心护理了570位老人,为98位老人送终。我们的工作很琐碎、很平凡,但我想,只要我们用心去做、用爱去做、尽到责任,我们一定会赢得群众信任和支持,展现共产党员的风采和追求。”

  杨瑞辉牢记共产党员的光辉使命,牢记医护工作者的神圣职责,更怀着一份敬老爱老的心,她说:“老人的今天就是我们的明天,我们今天的行为就是儿女们的榜样。我给大家举个例子。我们的老人,有的老人在年轻时把精力贡献给了整个社会,现在他们老了。拉不下来,我们的医护人员用药也不奏效。在这个时候,我们的护士就需要一点一点地为老人抠粪便,为老人解除病痛。因为我们家家都有老人,人人都会老。”

  同时,杨瑞辉也对现在日益恶化和紧张的医患关系发表了自己的看法。在她看来,“这个问题可以说在现在的医院里经常遇到,但是只要我们坚持以人为本,和患者互相沟通、互相理解,就不会有什么大的医疗纠纷问题。”

编辑: 吴章勇 来源: 中国青年网

我要说两句