首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 现场传真
王曦:基层党组织在科技战线发挥着重要作用

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-13 09:28:00 中国青年网

  王曦:基层党组织在科技战线发挥着重要作用

  中国青年网北京11月13日电(记者陈宇)12日晚,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第四场主题为“党组织建设与新形势新任务”集体采访活动。中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段高级技师巨晓林,内蒙古自治区阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查党支部书记廷·巴特尔,中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长、中国科学院院士王曦,陕西省铜川市职业病防治院党支部副书记、王益区金华社区卫生服务中心康复护理部主任杨瑞辉接受采访。

始终站在科技一线奉献的王曦向记者介绍情况。中国青年网记者 吴楚摄

  王曦,中科院上海微系统与信息技术研究所所长。长期致力于先进微电子材料及工艺研究与开发,并将科技成果转化,建立了我国高端硅基集成电路材料产业化基地。2009年被增选为中国科学院院士。

  在谈到如何在一个知识分子密集的科研单位围绕科研的中心工作开展党建工作,王曦阐述了三个方面的体会:第一,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用。我们八个研究室,每个研究室都建立了党支部,实验室副主任来担任支部书记。这些副主任一般都是博士,他们对科技人员非常熟悉,对科技工作也很了解,所以这样运行下来以后效果非常好,对研究所的科技创新是一个很好的组织保障。

  第二,要发挥党员的先锋模范作用。为了推进科研成果转化工作,我2001年带领一个创业团队,创办了上海新傲科技有限公司。这十年过来,这支全部由党员组成的创业团队克服了各种困难,将新傲打造成为中国非常重要的高端集成电路材料的研发和生产基地。为此我们获得了国家科技进步一等奖,我本人也在2009年被增选为中科院院士,我的创业团队里也有党员同志被评为全国劳动模范,所以很好地发挥了党员的先锋模范作用。

  第三,要做好人才工作。在研究所里面,我一直认为党建工作有一个很重要的抓手就是人才工作。最近我们研究所利用国内现在经济发展的大好势头和各级人才计划,吸引了多位海归人才和‘千人计划人才’,不仅在科技创新方面做出了很多工作,同时在创新文化方面也给我们研究所带来了新的风貌,非常有效。

  当记者问到如何提高科技成果转化率与科技创新能力时,王曦院士表示,“近几年来,我国的企业在科技创新方面有了长足的进展,但是与西方先进水平相比,相对还比较薄弱。我们企业的研发投入还不多,比例也比较小,企业的创新人才也不足,在引进消化吸收再创新方面的能力也比较薄弱,所以企业的创新主体目前还没有真正地形成。现在科技成果和高端的研发人才目前还主要集中在科研院所和高校里面,但由于评价体系的限制,成果往往不能进行产业化。从主动性方面,没有激励的机制去激励他们做成果转化。另外一方面,成果转化的难度所需要投入的资源要远远超过技术的初始研发阶段。”

  研究所是人才云集的单位,其中也包括从海外的专家人才,他们有着多元的文化的价值取向。王曦院士介绍道,“在过去几年里面,每年发展的党员中,半数以上都是科研骨干,其中也包括从国外回来的科研骨干。在整个研究所的副高级职称人员中,40%都是党员。”当记者问到如何使思想多元的人才可以同样团结在共产主义的信念下笃信共产党时,王曦院士表示,“一方面我们把国家发展的美好愿景跟他们介绍,确实我们国家这些年来的蓬勃发展,他们是有目共睹的。另外一方面,我们也会把党员的先锋模范作用向他们展示,这些海归的同志,或者比较资深的科研人员都会从中受到教育、受到鼓舞。”

编辑: 吴章勇 来源: 中国青年网

我要说两句