首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 现场传真
十八大代表邓前堆:甘愿当一辈子乡村医生

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-06 14:11:00 中国青年网

  一个滑轮、一根绳子加两个铁钩,组成一副溜梆,这是云南省怒江州福贡县乡村医生邓前堆的交通工具。多年来他靠这原始的溜索过江方式,往返于怒江两岸给乡亲们看病,不畏艰险、风雨无阻。他说:“当乡村医生,是我一辈子的心愿。”

  被称为“溜索医生”的邓前堆,是福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生。他服务于怒江两岸高山峡谷中6个村寨的260多户人家、1000多位父老乡亲。

  “我最快捷的过江工具是溜索,最离不开的伙伴是药箱。”邓前堆说。

  他当乡村医生,源于一次生病的经历。1983年初中毕业后,他和哥哥一起到缅甸做生意,在外得了重病,发寒怕冷,高热不退,非常难受。

  哥哥把他带回家,送到拉马底村卫生站。在乡村医生友向叶的治疗下,他慢慢地好了过来。事后他才知道,得的病竟然是疟疾,幸好医治得当捡回一条命。他说:“这次生病好了以后,我就感觉到,当乡村医生真好!”

  友向叶医生看着邓前堆诚实本分,又有初中文化,就把他留下当助手。后来经过乡卫生院培训,邓前堆取得了从医资格,当上了乡村医生。

  “我很珍惜乡村医生这个职业。”邓前堆说,许多患病的乡亲需要诊治,救人如救火,乡村医生需要尽可能多地掌握医疗知识,才能为乡亲看好病。他跟着友向叶学,在实践中学,从书本中学,医术不断得到进步。

  有一次,邓前堆正在江东为乡亲看病,忽然接到江对岸打来的电话请他看急诊。他来不及回诊所,就借了一副溜梆匆匆赶过去。结果在溜索过江时,因为不熟悉溜梆的性能,他在溜到对岸时没有刹住,重重地撞到了索墩上……

  看到身上挂彩的邓前堆一瘸一拐走进家门时,病人家属十分过意不去,连忙扶他座下说:“阿邓,真对不住你啊!你都摔成这个样子了,还赶来我家看病。”他说:“不要紧,给大家看病是我的工作,我一定要来!”

  乡村医生的辛苦自不必说,溜索过江尤其危险。但即使在刮风下雨的夜晚,只要有病人需要出诊,邓前堆就义无反顾。

  邓前堆有几次机会当村干部,补贴也比乡村医生高,但几次都被他婉言谢绝了。他对村支书说:“乡村医生可以干一辈子。以后我就是老了,还可以给左邻右舍看病。”

  虽然工作很辛苦,收入也不高,但邓前堆心甘情愿。他说:“看到接种疫苗的孩子健康成长,治疗后的老人得到康复,农村缺医少药的状况一年比一年好转,我心里特别地高兴,乡亲们的健康就是我最大的快乐。”(新华网昆明11月6日电 记者伍晓阳)

编辑: 王月博 来源: 新华网

我要说两句