首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 现场传真
十八大代表雷方:进藏入疆的“德吉拉姆”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-05 10:02:00 中国青年网

  人民网北京11月5日电 (记者傅立波)雷方,五次进藏,三次入疆,冒着生命危险登上“世界屋脊”,闯入“生命禁区”,为我国少数民族患者实施白内障手术,看到光明的同胞们亲切地称她为“德吉拉姆”。近日,十八大代表、河南科技大学副校长雷方教授做客人民网,就“医生的责任与信仰”为题接受记者专访。

  记者:您曾作为一个眼科医生,先后8次进藏入疆,网友们对您的传奇经历很感兴趣。您能否跟我们分享一下,您有哪些深刻感受?

  雷方:我入藏五次,在2004年那一次是我感受最深刻的。一是我们走的是最危险的川藏公路,曾经有一位藏族作家写到,川藏公路每一英里都有一个英灵,讲的是当时修建这条公路的壮举,而且我们走的川藏公路,一边是万丈深渊,一边是高山壁立,时常会遇到大塌方和泥石流。可以说,那里的条件极其艰苦。

  我们在行进的路程中,天气变化无常,时而下雨,时而下雪,在会车的时候,经常只有一条车道,往往需要一个驾驶员先退到相对较宽的地方,或者有一个大石头、一棵大树旁,对面的车辆才能过去,非常危险。咱们过去的医疗队员也有因为车祸而高位截瘫。

  还有,我们医疗队的每个队员有不同程度的高原反应,有时候整夜睡不着觉,我还大把大把的掉头发,后来幸运的是,头发又重新长了出来。但是我们所有的队员,没有一个喊苦喊累的。

  到了地方以后,当地的医疗条件比较简陋,所有的县医院没有独立的眼科,也没有专职的眼科医生。我们医疗队有三个任务:一是筛查病人;第二是我们给白内障患者做手术;第三是培训当地的医生,留下一支不走的医疗队。

  其中有位患者,我至今印象深刻。我们走到中、缅、印三国边界的地方,发现了一位双目失明的老阿妈,她住在一个没有民族名称的部落,被当地称为“僜人”,她的语言连当地的藏族同胞都听不懂。当我给她做完手术后,她复明了,眼里充满了泪水,盯着我看了很久很久。后来,她从怀里掏出一把糌粑,一定要送到我的嘴里,我嚼着带着老阿妈体温的糌粑,眼泪也流了下来。

  所以,我认为,一个医生的基本责任就是通过最大努力,让藏族同胞们重见光明,当看到他们激动地高喊共产党好时,不管再苦再累,都会被油然而生的自豪感所代替,再艰辛的付出也是值得的。

  记者:一位叫嘉珠的96岁藏族老阿妈,她称您为“德吉拉姆”,还有一位活佛称您为活菩萨。这中间发生一些什么故事?

  雷方:96岁的老阿妈嘉珠曾在印度流亡几十年回到国内,双目失明多年,没有见过她的孙子和重孙子。当我给她做完手术后,她看见了多年未见的亲人,包括孙子和重孙子。老阿妈非常高兴,她连声说道“德吉拉姆、德吉拉姆”,当地人给我翻译说,她叫您“仙女”。

  还有一个叫阿布的活佛,他听说国家医疗队来了,他让小喇嘛用拐杖牵着他走了四天四夜,走到医疗队驻地。他告诉我:“我每天诵经,不能没有眼睛呀!”当我给他做完手术后,他看到光明,任其眼泪默默流淌。他说:“我每天诵经是驱除人们心灵的障碍和心灵的痛苦,而你们是通过双手让我们看到真正的光明世界,你们才是真正的活菩萨呀。我说菩萨不敢当,我们所有的医疗队员都会尽我们所能让更多的白内障同胞重见光明。

编辑: 佟亮 来源: 人民网

我要说两句