首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 现场传真
会前访代表:最大心愿就是为家乡做实事

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-02 14:46:00 中国青年网

  10月的最后一个星期六,山城重庆迎来了久违的秋日暖阳。重庆市巴南区动物卫生监督所所长冉元智推迟了与女儿逛街的计划,一大早就出门赶往山区的一家养殖场。沿着坡陡弯急的山路行驶了40多分钟,汽车才到达巴南区天星寺镇芙蓉村的太和养殖场。

  “母猪产仔情况怎么样?”一进养殖场大门,冉元智就关心地问。“挺好的,每窝平均产仔都在15头以上。”养殖场负责人王健回答。冉元智轻车熟路地走进猪舍查看,“产仔圈符合标准,但消毒设备还要完善。”冉元智又询问了猪场在饲养管理和疫病防治等方面的情况以及困难。

  今年49岁的冉元智扎根基层畜牧科技领域已有26年。2003年,她培育的“渝太I系猪”成为重庆直辖以来培育成功的第一个畜禽新品系,每年比本地母猪多产仔8.6头,其中杂优猪的瘦肉率达到60%以上。在该项目第一次杂交制种产仔阶段,为提高头胎产仔成活率,冉元智直接住进了猪圈,在又臭又热的环境里一连工作了七天七夜,终于获得了成功。自此,冉元智“猪妈妈”的称号就传开了。

  从畜牧兽医站站长到动物卫生监督所所长,冉元智的足迹踏遍了巴南各地。20多年来,冉元智已帮助200余名贫困群众脱贫致富。2011年巴南区生猪产值12.9亿元,户平均收入1.8万元。

  “当选为党的十八大代表之后,我一直在想,这次要更好地把基层群众的心声带到北京去。”坐在养殖场的院坝,冉元智讲起了她的心愿。5年前,她作为党的十七大代表,提出的意见建议得到了高度重视,通过多次调研走访,目前她已经确定了几个方面的建议内容:呼吁各级政府更加重视畜牧业的发展,妥善解决好疫病风险控制与农村环境污染的问题;对设施畜牧业发展应加强政策扶持;对地方资源品种要加大保护与开发的力度等等。

  冉元智表示,除了把西部农民的心声带到会上,从北京回来后,她也将积极投入对十八大精神的宣传,“我最大的心愿就是为家乡百姓多做点实事。”

编辑: 尤孜 来源: 人民日报

我要说两句