首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 现场传真
梅地亚进入"十八大时间" 新闻中心投入使用

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-02 14:53:00 中国青年网

  中新社北京11月1日电 (记者 张子扬)11月1日上午,专为中共十八大召开设立的新闻中心在北京梅地亚宾馆开始接待中外记者。这意味着这个已连续第五次成为中共全国党代会的新闻中心,进入“十八大时间”。

  红色的“中国共产党第十八次全国代表大会新闻中心”背板放置在宾馆大堂中央,引人注目。其实从1992年的十四大开始,梅地亚宾馆已承担了很多次中国重要活动的媒体接待。例如全国两会、新中国成立六十周年、神舟七号发射等。

  记者注意到,十八大新闻中心设立了9大功能区,包括新闻发布大厅、外国记者接待处、港澳台记者接待处、境内记者接待处、采访接待室、网络服务室、图片服务室、通信服务室和广播电视服务室。每一个功能区,都有工作人员值守,他们的任务就是接待好每位中外记者,尽可能让他们“满载而归”。

  十八大新闻中心主任翟惠生,这位已为中外记者服务了多年的中国记协党组书记,希望将这里打造成真正的中外“记者之家”,帮记者得到最想要的新闻内容。

  他告诉中新社记者,新闻中心这次安排了多种形式的采访,如新闻发布会、集体采访、网络访谈以及外出参访。“特别是还要接受境外记者对一些十八大代表的采访申请,我们都会尽力安排,让他们满意。”

  翟惠生以广播电视工作室举例说,考虑到各国的时差问题,这里将满足记者24小时传输电视信号,工作人员会做好服务。我们也注意到发达国家与发展中国家在技术上的差异,新闻中心还分别设置了数字传输接口和模拟传输接口。

  据了解,新闻中心还为前来领取证件的记者,准备了印有“中国共产党第十八次全国代表大会新闻中心”字样的采访双肩背包,里面装有一顶帽子、一支笔以及采访本。相关工作人员希望,各国记者能在十八大期间有一个美好的记忆。这里每天还会为中外记者准备中、西式午晚餐,包括二十余种可口菜品。

  翟惠生介绍,截至目前,前来采访本次大会的境外记者数量已远远超过十七大,外界对中共党代会的关注,超乎了人们的意料。

  已采访过三次党代会的香港文汇报北京分社执行总编辑凯雷告诉记者,“改革进入关键期”的中国会通过十八大带来哪些变化,是自己最想知道的;而卡塔尔半岛电视台记者美丽更希望通过自己的镜头,向阿拉伯世界介绍一个正在崛起的中国,中国执政党将如何带领13亿人走入理想的社会主义……

  未来十几天,十八大新闻中心将安排几十场不同规模的采访活动,这里也将成为观察中国变化的重要窗口。(完)

编辑: 尤孜 来源: 中国新闻网

我要说两句