首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 十年回眸 > 历史改革
2009:开展新型农村社会养老保险试点

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-02 16:23:00 中国青年网

    ■ 1—6月,5项社保共征6168亿元,支出5775亿元,分别同比增17.6%、19.3%

  ■ 目前已有25个省份建立了基本养老保险省级统筹制度,比去年底增加了6个

  ■ 把发展家庭服务业与解决农民工就业及城市下岗职工再就业紧密结合起来

  本报北京7月24日电 (记者白天亮)记者今天从人力资源和社会保障部获悉:今年1—6月全国实发企业离退休人员基本养老金3836亿元,全国已连续66个月实现企业离退休人员基本养老金按时足额发放。各地已开始为2010年继续提高企业退休人员基本养老金做准备。

  截至6月底,全国参加城镇基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险人数分别为22413万人、33679万人、12339万人、14074万人、9794万人。1—6月份,5项社会保险基金征缴收入6168亿元,同比增长17.6%;各项社会保险待遇水平均有提高,上半年5项社保总支出5775亿元,同比增长19.3%。其中全国农民工到6月底参加基本养老、基本医疗、工伤、失业保险人数分别达2380万人、4153万人、5054万人、1518万人。

  目前已有25个省份建立了基本养老保险省级统筹制度,比去年底增加了6个;国务院决定安排429亿元资金,统筹解决关闭破产企业退休人员参加医疗保险问题,第一批资金已拨付到位。

  今年8月,我国将开展新型农村社会养老保险试点,年内覆盖10%左右的县(市)。《农民工参加养老保险办法》和《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》正抓紧制定有关规程,将在年内出台。继续扩大社会保障覆盖范围,力争实现城镇职工和居民基本医疗保险覆盖3.9亿人的目标。

  此外,国务院日前批复同意建立发展家庭服务业促进就业部际联席会议制度,联席会议将着手制定发展家庭服务业促进就业的指导意见,并从今年起大力推进。

  目前,我国家庭服务业大致有20多个门类,200多种服务项目,涉及家务劳动、家庭护理、维修服务、物业管理、社区导购等各个方面。我国家庭服务业总体上还处于起步阶段,大量的家庭服务人员没有建立劳动关系和办理社会保险。要把发展家庭服务业与解决农民工就业紧密结合起来,与城市下岗职工再就业以及其他新增劳动力就业有机结合起来。

 

编辑: 王晓东 来源: 人民网

我要说两句