首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 十年回眸 > 历史改革
2005:通过《中华人民共和国公务员法》

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-02 15:44:00 中国青年网

  人民网北京4月27日讯 记者杨文全、赵颖报道:今天下午,记者从全国人大常委会办公厅在人民大会堂举行的新闻发布会上获悉,十届全国人大常委会第十五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。会议审议通过了《中华人民共和国公务员法》。

  在新闻发布会上,全国人大常委会法制工作委员会副主任李飞和人事部副部长、公务员法起草领导小组成员侯建良回答了记者提问。

  侯建良说,刚刚闭幕的十届全国人大常委第十五次会议审议通过了《中华人民共和国公务员法》,这是我国第一部干部人事管理的法律,它的制订颁布是我国民主法制建设的一件大事,是干部人事管理科学化、法制化的里程碑。

  李飞介绍,公务员法着重在五个方面做了规定:第一个方面,规定了严明的行为规则,也就是公务员有九项基本义务;第二个方面,规定了公务员的纪律,在法律当中规定了十六项纪律;第三个方面,规定了领导成员的引咎辞职制度;再有一个方面,就是规定了公务员的辞退制度。

编辑: 王晓东 来源: 人民网

我要说两句