首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 十年回眸 > 历史改革
2002:积极就业政策托起民生之本

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-02 15:00:00 中国青年网

       2002年,国务院发表《中国的劳动和社会保障状况》白皮书,明确把促进就业作为宏观经济调控的主要目标。 2002年,国家出台“就业能力提升计划”,三年内将有1000万下岗职工从中获益。 2002年,全国再就业工作会议召开,中央下发12号文件,积极的就业政策框架基本形成。  

  CCTV.com消息(新闻联播):2002年我国的就业工作迈出具有战略意义的一大步。这一年,促进就业的优惠措施出台最多,涉及范围最广、力度也最大,而中国积极就业政策框架的出台,更使2002年成为我国就业工作史上一个新的里程碑。

  2002年,中国城镇新增就业人口800万,下岗职工和失业人员累计已达1400万,就业的难题摆在了全社会的面前。

  全国再就业工作会议召开之后,一个全新的提法让人眼前一亮,中国将实施积极的就业政策。专家认为,积极的就业政策同积极的财政政策和稳健的货币政策一样,将构成今后我国宏观经济政策的重要内容。

  劳动科学研究所副所长莫荣说:“我们通过宏观经济政策里面调整我们的产业政策使我们的第三产业、服务业、劳动密集型行业以及小企业和多种经济形式得到发展,通过这种经济发展创造更多的就业机会。”

  积极的就业政策刚一出台,全国各地的再就业工作立即展现出不同的面貌。在江西省洪都集团的大广场里,一场热热闹闹的就业政策咨询会在寒冷的冬季给下岗失业人员送来了融融的暖意。

  下岗职工徐训华说:“政府这么多职能机构在这里给我们现场解答问题,现场咨询, 这真是我没想到的。我很感动、很高兴。”

  江西省劳动和社会保障厅厅长熊盛文说:“像这次这样这么多个部门都来参加这次活动的情况确实是以前没有的。就业和再就业工作不再是劳动部门一家的事情,而是我们各个部门齐抓共管。”

  正像这位负责人所说的,从中央到地方,劳动、计委、经贸委、财政、银行、税务等11个责任单位今后将主动担负起促进就业的职责,能否解决就业的难题,成为了各地“一把手”政绩考核的重要内容。

  从北京的零距离职业介绍到上海的4050工程,从陕西的小额贷款到广西的税费减免,从湖北的就业援助到山东的劳务输出,从辽宁的开发社区就业岗位到湖南指导企业大力发展辅业,2002年,各地千方百计促就业的好办法在全国更全面地推广开来,为每一名积极就业的劳动者铺就了条条通衢大道。

  与此同时,职业培训体系、劳动预备制度的完善和及时、快捷的信息服务也为城镇新增劳动力和农村富余劳动力的就业打造了更为宽广的平台。2002年有800多万人实现了就业和再就业,城镇登记失业率控制在4%。

  2002年,一个全方位、多领域的就业格局搭建完毕。在刚刚结束的全国劳动保障会议上,我们获悉2003年国家将再努力新增950万个就业岗位,相信在全社会共同的努力下,就业工作一定会取得更大的成效。

编辑: 王晓东 来源: 央视网

我要说两句