辉煌成就亲身感受-展望未来满怀信心.jpg援建-让我爱上了这片土地.jpg改革见证者.jpg国务院援疆干部姜力.jpg
首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 十年回眸 > 改革见证者
援建 让我爱上了这片土地

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-06 00:00:00 中国青年网

  大事记

  抗震救灾 恢复重建

  2008年5月12日,汶川特大地震发生。截至2012年2月,四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的项目已完工99%,概算投资已完成投资99.5%;同时,纳入省重建规划的12个重灾县和91个一般受灾县的重建项目也已基本完成。  

  “恢复重建是一场和平年代的战争。”汶川特大地震后,刘宏葆带领广东佛山的援建队伍,来到了余震不断的汶川水磨镇。在不到两年的时间里,一座风景如画的生态新城从一片废墟中崛起,水磨镇从一个原本污染严重的工业小镇变成了旅游资源丰富的“西羌文化名城”。

  水磨镇的重建成就是整个四川灾后重建成就的缩影。

  像战士上前线一样光荣

  “5.12”汶川特大地震发生,时任广东佛山市市长助理、市发改局局长的刘宏葆,一直密切地关注着救灾工作的进展。2008年7月底,佛山市一出台对口援建汶川县水磨镇的政策,他就提交了申请书,请求去汶川帮助当地恢复重建。

  由于申请参加援建的干部太多了,佛山市委、市政府只好通过层层考核进行选拔。刘宏葆说:“那个时候,谁被选定为援建干部去灾区,就跟要上前线打仗的战士一样光荣。”当年8月,刘宏葆被任命为对口援建汶川水磨镇的工作组组长。

  然而,亲朋好友们对刘宏葆前往地震灾区无不担忧。大家纷纷劝说他:从经济发达省份的优越环境到贫穷的地震重灾区,肯定会很不习惯,而且恢复重建任务重,一去就是两三年,为什么要放弃发达城市的领导岗位,跑到山区的废墟中搞建设呢?

  “可能每一位援建干部都被劝阻过,毕竟去的是余震不断、泥石流等地质灾害频发的山区小镇,要面对什么样的艰苦可能谁也想象不到,但是我们的信念只有一个:去灾区,去前线!”家人们虽然很担心他的安危,不过更了解他的“牛脾气”:一旦下定决心,谁也拦不住。

  绝不退却,死也要死在汶川

  刚到水磨镇,灾区的艰苦超出了援建干部们的想象。满目疮痍,百废待兴,住在潮湿的帐篷里,一天三顿能吃清汤面条,已经算是好的了。

  情况很快便有了改观。全国都在关注灾区,救灾物资一直在源源不断地向灾区汇集:棉被、衣服、饮用水、食物……

  2008年国际金融风暴席卷全球,佛山仍举全市之力支援水磨镇的援建项目,尤其是佛山的企业虽然深受影响,但是仍然伸出援手,踊跃捐款。很快,十多亿元的援建资金投入到水磨镇的重建中。清理废墟、重建街道、基础建设重新布局……援建工作有条不紊地进行着。再遇到困难时,刘宏葆就鼓励援建干部们:“我们援建干部有全国人民做后盾,绝不退却,死也要死在汶川!”

  由于前期规划缜密,援建资金到位后水磨镇的重建速度很快。在这个常住人口仅1.5万人的小镇上,最多曾有3万多施工人员同时作业。刘宏葆说,在建设水磨中学时,为了提升建设质量,广东省又从省内各地调来300多名熟练建筑工人支援。

  水磨重建成全球最佳范例

  在2010年的“5·12”地震纪念日到来之前,水磨镇政府统计显示,当地群众生活质量较震前相比有了明显的改善,比如镇上私家车的拥有量就达到了震前的5倍,镇上的铺面租金也涨了3到5倍,镇上从事旅游产业的人收入翻了近一番。

  2011年4月19日,四川国际文化旅游节在水磨镇开幕。来自五大洲60多个国家和地区的近200名外宾应邀参加开幕式,他们一抵达水磨镇就不断地惊叹:“不敢相信!这真是汶川地震的重灾区吗?一点都看不出地震的痕迹!”

  “三年前,水磨镇让人牵肠挂肚;三年后,水磨镇让人流连忘返。”刘宏葆骄傲地告诉记者,2010年,水磨镇就被联合国人居署《全球最佳范例》杂志授予了“全球灾后重建最佳范例”称号。

  2011年8月,刘宏葆被调任四川德阳工作。他告诉记者,从沿海发达地区调任中西部,将是他新的起点。“四川是我的第二故乡,德阳是四川的工业重镇,在援建的那些岁月里我深深地爱上了这片土地,我相信这里的明天一定会更好!”

编辑: 商春竹 来源: 人民日报

我要说两句