回眸十年巨变-展望三农美景.jpg数读十八大:十年教育-国之大计.jpg十年·外交:政策越来越全面.jpg十年·党建篇——未有穷期,永无止境.jpg中国创新,开拓发展新境界.jpg变化.jpg
首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 十年回眸
回眸十年巨变 展望三农美景

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-06 14:01:00 中国青年网

  农村合作社社长说

  报告惠农政策 农民受益最大

  “惠农利农强农政策的出台,受益最大的自然是我们农民。”昨天下午,密云奥金达蜂产品合作社社长李定顺告诉记者,十八大胜利开幕后,他就一直在关注大会对农业方面的政策和方针。因为每届党代会上对于农业的新政策,都会决定今后好几年农业发展的方向。

  李定顺说,他的合作社社员从2004年成立初期的34户,目前已达430户,年产值2000万元。党的十七大曾提出坚持和完善农村基本经营制度,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。在这一利好政策的支持下,他的合作社越做越大,社员的经济收入也是越来越高。这次大会又提出要建设美丽中国,强调生态文明,他希望通过自己的努力,带领社员创新发展,利用密云生态环境优势,把养蜂数量增加到10万群,养蜂户增至800户,把养蜂产业做成当地农业产业增收最快、效益最高的产业,也为建设美丽中国尽一份力。

  胡锦涛总书记在十八大报告中提出要“加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,保持农民收入持续较快增长”,这给房山区阎村镇张庄村村民尹宝金吃下了“定心丸”。尹宝金是名大棚蔬菜种植户,建有25个大棚,员工达20多人。尹宝金说,今后他信心和干劲更足了,借十八大提出的加大强农惠农力度,加快发展现代农业之东风,明年开春将扩大设施蔬菜种植规模,培育新品种,实现“南菜北吃”,做到蔬菜旺季入库,淡季出库,带领村民致富,最大限度帮助村民增收。

  村党支部书记说

  生态受重视

  乡村会更美

  昨天,当记者在顺义区马坡镇石家营村村委会见到村支书胡国卿时,他正埋头整理收看十八大开幕式时做的笔记,本上到处是圈画出的重点,其中还有一句用红笔写的“推进生态文明,建设我们的美丽三园!”

  “你瞧瞧,十八大报告里好几处都说到了咱农村发展,给咱今后的工作指明了方向。”胡国卿翻着记得密密麻麻的笔记本说,“这里头说的要大力推进生态文明建设,我们听了特别振奋,这和我们规划的把全村建成美丽三园的目标不谋而合呀!”石家营的美丽三园,即房前屋后是菜园,村路两旁是果园,整个村庄是花园。

  胡国卿告诉记者,最近这十年来,党中央和北京市委、市政府十分重视城乡一体化和生态文明建设,石家营村能从一个穷村变成现在的“美丽乡村”,正是受益于此。随着新农村建设工程推进,石家营村环境一天一个样,环境好了,他们又开始努力提升村民文明素质,形成了和谐稳定、团结向上的氛围。“生态文明好还带动我们村从一个纯农业村成了顺义区连续八年的二三产业先进村。”胡国卿记得,他们引进的第一家企业是一个做整体橱柜的公司,石家营已经是他们考察的第17个村子。老板当时跟胡国卿说,决定落户在石家营是觉得村子“干净、人好”。胡国卿说,有了十八大报告引路,今后,石家营将围绕报告中提出的强农惠农富农政策,大力发展二三产业,使村经济水平再上新台阶。

  镇党委书记说

  郊区农村发展迎来新的高潮

  “要加大统筹城乡发展力度,促进城乡共同繁荣。加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,深入推进新农村建设,全面改善农村生产生活条件。着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长。”十八大报告中对城乡统筹与农业发展的提法,令农村基层的乡镇领导们感受最深。

  昌平区兴寿镇党委书记许正锋告诉记者,他在看到十八大报告中关于“三农”的相关提法后,十分振奋。中央对“三农”的重视是一贯的,力度是越来越大。许正锋说,兴寿镇发展草莓产业已有十余年。十年的草莓发展之路,他们已摸索出了一条政府为主导、农民为主体、科技为支撑、企业带动、专业组织服务的草莓镇发展建设运行机制。下一步,兴寿镇将继续坚持为农服务方向不动摇,充分发挥资源和环境优势,不断优化产业结构,紧紧围绕“北京草莓第一镇”这一定位,大力发展都市型现代农业,促进草莓产业的升级和提高。

  王东是密云县巨各庄镇人民政府的镇长,他在聆听了胡锦涛总书记的报告后,对报告中用大篇幅阐述“三农”问题,关于加大支农惠农政策力度,增加农业投入,增强农业综合生产能力的内容感到欢欣鼓舞。尤其是提到建设生态农业、生态文明这一举措时,他认为这是党中央立足“三农”实际,提出的符合当前形势的重要举措。近年来,巨各庄镇依托政策和资源优势,大力发展生态、生产、休闲于一体,一、二、三产业相融合发展的“酒乡之路”产业项目成效显著。下一步,巨各庄镇将按照胡锦涛总书记报告中提出的建设生态农业的发展目标,通过各种努力,大力发展循环经济,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。

  区农委主任说

  “三农”也要发展现代化

  十八大报告中涉农的内容,让区县主管农业的工作人员看到了一幅都市农业的新景象。作为“首都副中心”的通州,特别关注十八大报告中提出的:“要加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。”通州区农委主任刘雪峰告诉记者,通州区将以科学发展观为指导,调整和完善当地都市型现代农业发展规划;推动农业产业升级,提高农业的综合生产能力和抗灾减灾能力,调动社会资金向农业集中,促进设施农业、观光休闲农业、加工农业以及创意农业、会展农业等农业新型业态发展;重点加强对农民的现代农业科技知识和现代农业管理知识的培训,努力培养造就有技术、会管理、懂市场的新型农民和本地化的农业企业家,增强农业发展的内在推动力;建立农业科技、信息、农资、农产品流通、农业金融等全方位、多层次的现代农业产业社会化服务体系。

  房山区同样将“发展世界水平的农业,建设世界水平的农村,培养世界水平的农民”,作为当地全力构建城乡一体化发展新格局的中心内容。不同的是,作为山区与平原相结合的农业大区,房山区更提出了要以打造首都“后花园”为重点推进山区转型发展。房山区农委主任刘宝忠告诉记者,当地将转变山区经济发展方式,在目前已有的生态旅游基础上,深入发展绿色旅游产业,还要加速培育新兴替代产业,把山地运动、文化创意等要素更深地融入其中,打造山区农业、旅游、文化相互融合的现代化可持续发展新产业。

  土肥专家说

  依靠科技创新

  发展生态农业

  十八大报告把生态文明建设与政治建设、经济建设、社会建设和文化建设并成“五位一体”的高度来论述,表明了党对中国特色社会主义总体布局的认识更加深化了,彰显出中华民族对子孙后代和世界负责任的精神。市土肥站科技人员在讨论落实十八大精神时表示,今后北京土肥技术推广服务工作要以这一精神为指导,持续推动土肥科技创新,进一步为北京生态农业建设提供强有力的技术支撑。

  近年来,为推动北京农业可持续发展,市土肥站确定了发展低碳农业,土肥技术先行的思路,大力推广低碳农业技术,如测土配方施肥、有机肥培肥地力、秸秆还田、水肥一体化、新型肥料应用、种植绿肥等技术,为建设生态农业和推进都市型现代农业发展提供了强有力的技术支持。

  市土肥站站长赵永志说,耕地和肥料并非是单纯的生产资料,对“建设美丽中国”起着重要作用。在有限的土地上,不仅要为市民提供更多的优质、鲜活、洁净、安全的农副产品,还要承担着融生产、生活、生态、服务等诸多功能。耕地和肥料质量不仅会对农产品产量、质量产生影响,还会对生态环境,人民的生活环境、生活质量,以及人类健康等诸多方面产生影响。因此,土肥技术推广服务工作就必须站在一个全新的起点上,按照十八大提出的推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势的要求,北京“在耕地资源有限、并且日益减少的现实下发展都市型现代农业,必须改变传统农业的发展方式,通过持续的土肥科技创新,不断改善和提高耕地质量和土壤生态环境,促进农业产业升级。

编辑: 商春竹 来源: 新华社

我要说两句