回眸十年巨变-展望三农美景.jpg数读十八大:十年教育-国之大计.jpg十年·外交:政策越来越全面.jpg十年·党建篇——未有穷期,永无止境.jpg中国创新,开拓发展新境界.jpg变化.jpg
首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 十年回眸
数读十八大:十年教育 国之大计

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-12 09:36:00 中国青年网

  教育,国之大计。实现普遍教育、公平教育,是政府必须面对并着力推进的课题。

  国家财政性教育经费支出将占国内生产总值的4%以上。这一承诺显示了中央加强教育事业的决心。下一步关键是重在落实。

  十年来,我国全面实行城乡免费义务教育,教育公平迈出重大步伐;

  国民受教育程度大幅度提升,国民平均受教育年限达到9年以上;

  职业教育快速发展,2011年,各类中等职业教育招生809万人,在校生2197万人;

  高等教育大众化程度进一步提高。2011年,全国普通高等教育本专科招生682万人,在校生2309万人,毕业生608万人,分别比2002年增加了361万、1405万和475万人;

  2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式公布,一系列针对教育领域热点、难点问题的政策措施陆续出台。

编辑: 商春竹 来源: 新华网

我要说两句