3.jpg2.jpg1.jpg3.jpg2.jpg1.jpg6.png4.jpg3.jpg2.jpg2.jpg邢镭牛国栋十八大开幕式上的青春面庞沙秀华多布杰ST20121105625826222027.jpg马恭志青年代表张莉佟丽华付文韬
首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 青年代表
杨杰:“机电大王”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-15 14:35:00 中国青年网

  我省十八大代表杨杰戴着一副眼镜,颇有深沉的学者气质。如果不熟悉,你很难相信,他全靠刻苦自学,从一名绞车工成长为“机电大王”。几十年来,他先后进行大小革新项目230多项,其中1项达到世界先进水平、2项刷新全国记录、2项填补全国煤炭行业空白,创造经济效益达9000万元。

  “一个人可以没学历,但不能没水平。 ”杨杰的话音调不高,但掷地有声。到北京这两天,他集中精力思考一个大问题:“随着我国农业现代化进程加快,一大批农业人口从土地上解放出来,这一群体如何有效地转化为高质量的人力资源? ”“大规模培养技能型人才是一条重要出路。 ”这是他思考的结论。

  我国要从制造业大国发展为制造业强国,就需要源源不断的技能型人才支撑。 “如今国家越来越重视技能型人才培养,比如某些好工种的技校生比本科生都吃香,这是一个很好的现象。 ”杨杰指出,目前,技能型人才培养模式仍存在一些不容忽视的障碍,譬如“技而优则仕”的问题。 “中华技能大奖”是我国工人技能水平的最高荣誉,建国以来共有140多名高技能人才获奖。杨杰调查发现,如今大部分获奖者都转岗了。 “一旦转岗,原来掌握的技能就荒废了。可是,不转岗又怎么办?他们不能从技术岗位上获得合理回报。 ”

  这是部分高技能人才面临的矛盾,也是社会必须面对的课题。 “关键在于技能型人才和专业技术人员的成长通道要全面打通。只要技术好,你可以干一辈子。 ”杨杰说,只有树立鲜明的政策导向,让吃“技术饭”的人吃香,才能引导更多高技能人才沉得下心来、耐得住寂寞,一心铆在技能岗位上,为国家作出更大贡献。(记者 吴林红 黄永礼)

编辑: 刘钊汐 来源: 安徽日报

我要说两句