首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 青春心向党 > 学习园地
中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-12-04 14:11:00 中国青年网

  人们关心党的十八大,最重要的,是关心中国共产党面对来自国内外的挑战和考验,举什么旗,走什么路。这个问题不仅关系到党的政治走向,而且关系到国家的前途命运和人民的根本利益。党的十八大以非常鲜明的语言告诉我们:中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜。中国共产党将一如既往地高举在改革开放中树立起来的中国特色社会主义这面推动当代中国发展进步和全党全国各族人民团结奋斗的伟大旗帜。

  旗帜是形象是方向

  对于一个党来说,旗帜问题之所以格外重要,是因为它不仅要展示这个党的形象,而且要告诉人们这个党将把人们引领到什么方向。

  在中国共产党诞生之际,党的一大通过的纲领确定党的名称为“中国共产党”。这个纲领的内容表明,中国共产党是一个以马克思列宁主义为指导思想、与第二国际下的社会民主党有着根本区别的党。因此,人们常常说:在中国共产党成立之初,我们就已经把“马克思列宁主义”写上了党的旗帜。

  在中国革命的伟大实践中,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在把马克思主义与中国实际结合起来的过程中,创立了毛泽东思想这一中国化的马克思主义,我们党在高高举起的“马克思列宁主义”旗帜上加上了“毛泽东思想”。在党的七大会场上方,就有一条醒目的横幅:“在毛泽东的旗帜下胜利前进”。

  改革开放以来,以邓小平为主要代表的中国共产党人进一步把马克思主义与当代中国实际和时代特征结合起来,开辟了中国特色社会主义道路,形成了邓小平理论。此后,党又形成了“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想。党的十五大把邓小平理论作为党的指导思想写上了党的旗帜;党的十六大把“三个代表”重要思想作为党的指导思想写上了党的旗帜;党的十七大进一步把改革开放以来,在开辟中国特色社会主义道路的过程中形成的邓小平理论、“三个代表”重要思想,以及十六大以来形成的科学发展观等重大战略思想归纳为中国特色社会主义理论体系,鲜明地提出了要“高举中国特色社会主义伟大旗帜”。

  在我们党的旗帜上郑重地写上“中国特色社会主义”这八个金光灿灿的大字,昭示着我们党在今天是一个坚持中国特色社会主义的党,昭示着我们党今天团结和带领人民前进的根本方向是中国特色社会主义。

编辑: 尚阳 来源: 解放军报

我要说两句