未标题-2.jpg
首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 青春心向党 > 宣讲团讯 > 宣讲团讯进农村
祝福您——我的祖国

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-13 14:29:00 中国青年网

  作为一名远在新疆喀什的“西部计划”大学生志愿者、一名光荣的共产党员,一大早起来观看党的十八大。

  2012年11月8日上午9时,在管弦乐曲《欢迎进行曲》热烈、欢快而庄重的气氛中下,吴邦国宣布:“中国共产党第十八次全国代表大会,现在开幕!”在热烈的掌声后,全体起立唱国歌,此时此刻我竟然也站了起来,对着电视机认真严肃的唱起国歌。

  会上,十八大开幕全体为毛泽东、周恩来等已故革命家默哀,紧接着由胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会做报告,报告首先回顾了过去十年的工作,胡锦涛强调大会的主题是高举中国特色社会主义社会旗帜,以邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,解放思想,改革开放,铭聚力量,攻坚克难,坚定不移,沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗;强调深入贯彻落实科学发展观;夺取社会主义新胜利必须坚持人民主体地位等。

  说实话23岁的我,是第一次这样认真的严肃的学习观看党的代表大会,以前的自己太过年幼无知,即便是父亲打开电视机要求我乖乖的陪他一起看,可我看不进去,总认为这些都与我无关,离我太遥远,于是坚持不到十分钟就偷偷溜掉。如今身为一名共产党员,我懂得了大会的重要性,是与我们每一个中国人息息相关的。下面我就谈谈第一次认真学习观看了代表大会的感受和有关问题的看法吧。

  会上印象特别深刻的是胡锦涛主席讲话的第六点:扎实推进社会主义文化强国建设。主席说:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园,全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化新高潮提高社会主义文化软实力。”是啊文化石民族的血脉,是民族的灵魂,是民族的根,就这一点吧,我思考着许多问题,怎样提高国民文化素质?怎样抵御西方文化的冲击?怎样让自己的文化去传承?去发扬光大?就说说我自身吧,我们这一代的学生开始要学习英语从小学开始,高考中外语和语文数学一样重要都是120分,大学一定要通过四级考试才能够毕业,这到底是正确的么?我深刻的记得大学里的一堂选修课,老师问我们“身在曹营心在汉”的典故讲的是谁,是什么事,乱糟糟的课堂里顿时鸦雀无声,没人回答,老师又问了一次真的没有人知道么?我再也坐不住了,站起来大声的讲出了这个典故。然后告诉大家我是音乐系的学生。这个问题真的有这么难么?小时候的成语大全里都看过的故事啊。怎么难住了大学生?我们是不是该认真的分析一下是让学生好好学学我们的国学,重视我们自身的文化,还是继续让外语主宰我们呢?

  作为一个西部计划志愿者,一个大学生,真希望这些琐碎的问题能够被重视起来,让我们记住“文化是民族的血脉,是人民的精神家园,全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化新高潮提高社会主义文化软实力。”祝福您——我的祖国。 (西部计划志愿者 刘洁)

编辑: 邵志凯 来源: 中国青年网

我要说两句