党的十八大“党在百姓心中”百姓宣讲团走进高校宣讲
首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 青春心向党 > 宣讲团讯 > 宣讲团讯进高校
复旦十八大专家宣讲团发挥辐射作用 服务校内外

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-19 23:18:00 中国青年网

  本网讯(记者 刘晓晶 通讯员 傅新文)由复旦大学党委书记朱之文、校长杨玉良担任团长的复旦大学十八大专家宣讲团今天(19日)进行了首次集体备课,并举行了贯彻十八大精神学者座谈会。经过三个月筹备的复旦大学十八大精神宣讲团、讲师团如今正式开始接受校内外预约,提供十八大精神宣讲服务。

  宣讲团、讲师团构成宣讲体系

  据复旦大学党委副书记陈立民介绍,复旦十八大专家宣讲体系主要分为专家宣讲团和博士生讲师团。

  专家宣讲团由校党委书记朱之文、校长杨玉良担任团长,校党委副书记陈立民、副校长林尚立担任副团长,宣讲部部长萧思健任秘书长。

  18位宣讲团成员分别来自复旦大学哲学、社会、经济学、政治学、国际关系、法学、管理学、新闻学、生态学、环境科学等领域,学科背景涵盖了中国特色社会主义理论体系和经济、政治、文化、社会、生态文明等五大建设和政党研究领域。

  18位成员还同时受聘为学校党委党校的兼职教授,使得宣讲团形成长效机制。

  博士生讲师团方面,学校安排青年教师和博士生讲师团的在读博士们进行了两个月的集体备课,及时学习胡锦涛同时“7.23”重要讲话精神和过去十年来的重要文件,经过充分交流,确定讲课题目和大纲。

  满足群众的理论普及要求

  陈立民表示,服务师生群众、引领社会文化、参与理论创新是专家宣讲团的主要使命,作为十八大精神宣讲团的成员,要根据中央和上级部门的要求,明确宣讲重点,吃透精神,吃透理论的内核和精神的导线,为广大的师生准确解读报告,解读修改后的党章,解读中国特色社会主义。同时作为复旦的宣讲团成员,不仅担负着教育校内师生的责任,也将履行引导广大人民群众的使命。

  在陈立民看来,宣讲党的十八大精神本质上是作理论普及工作,宣讲的内容要贴近实际、贴近生活、贴近一线、贴近群众,发挥出教师的教学优势和学者的研究长处,结合十八大报告亮点和社会焦点,视野广泛,深入浅出地剖析科学发展观,中国道路、经济转型、生态文明、党的建设等热点问题。增强宣讲的感染力和吸引力。

  同时密切联系国内外形势的发展变化,密切联系国家、上海和学校改革发展的实际,密切联系校内师生和广大群众的思想实际,区分青年学生、教师员工、党员干部和校外群众等不同的对象,提高宣讲的针对性和实效性。

  陈立民说:“宣讲团将发挥大学的辐射作用,接受社会预约为各界提供高质量的宣讲服务,以满足群众的理论普及要求。”

  记者了解到,复旦大学已将宣讲团、讲师团的成员介绍和宣讲题目编制成册,向周边社区、企业和军队单位推送,并把资料上传到复旦大学学习十八大精神专题网站。目前已有多所高校、多个社区与复旦联系预约十八大专家宣讲团提供十八大精神宣讲服务。

  

编辑: 李盈盈 来源: 上海教育新闻网

我要说两句