1.jpg
首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 青春心向党 > 十年辉煌
珍贵资料展现中国十年变化

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-26 08:48:00 中国青年网

  十年,对历史来说仅仅是弹指一挥间,对人生来说却是一个不小的跨度。过去十年里,国家的面貌日新月异,我们的生活也今非昔比。10月26日,由中央宣传部、国家发展改革委、解放军总政治部、北京市委共同主办的“科学发展成就辉煌”大型图片展在北京展览馆开幕,2110张照片、204幅图表、765件实物及视频、电子相册,生动展示了十六大以来我国科学发展的成功实践及辉煌成就。

  民生改善良多

  山东潍坊,一位头发花白的老人站在阳光下,手握社保银行卡笑得灿烂。过去的十年间,她的家乡和全国数万个乡镇一样,纳入了社会保障体系。旁边的一张图表显示,2003年,我国基本医疗保险参保人数只有一亿人,到2011年底,这个数字已超过13亿,参保率超过95%。在老有所养、病有所医之外,人们的日子也越过越红火,2003年全国城镇居民人均可支配收入仅为8472元,2011年涨到了21810元。

  而在辽宁抚顺市的棚户区改造前后对比照片中可以看到,居民的住房条件十年来有了明显改善:改造前的棚户区几百家用一口井,上千家用一个厕所;改造后则屋舍整齐,道路洁净。截至2011年底,全国累计有2650万户城镇中低收入家庭住上保障性住房,占城镇家庭总户数的11%。

  科技成果辈出

  十年来,中国在科技领域取得的成就同样令世界瞩目。徜徉在展厅里,许多具有历史意义的瞬间,通过图片和多媒体形式展现,唤起我们的回忆:2003年10月16日,神舟五号载人飞船成功着陆,杨利伟比着胜利手势自主出仓;创下7062米下潜纪录后,蛟龙号载人潜水器迎着朝阳、浮出水面。

  这十年间,企业技术中心在推动企业科技创新中也发挥着越来越重要的作用。一幅图表显示,与2002年相比,国际认定技术中心所在企业2011年研发人员增加了1.8倍,拥有发明专利增加了11.5倍,研发经费支出由666亿元增加到3348亿元。

  农村发展迅速

  十年,对于一些偏远农村,变化可谓一日千里。一幅对比照片显示:云南贡山,地形复杂,奔涌的江面上只有一条细细的铁索,人们平日出行只能攀着铁索滑过江面,十分危险;“索改桥”工程实施后,一座水泥大桥拔地而起,连通两岸,不仅便利出行,还带动了当地发展。这十年,农村贫困人口稳步减少,扶贫标准大幅提高。

  在中国农业的快速发展中,农村民生也得到明显改善。农民人均纯收入从2003年的2622元提高到去年的6977元。同时,国家减免农业税、发放各种农村补贴,2011年末,5000多万农村居民得到了政府的最低生活保障。

  上海处在前列

  作为中国第一大城市,上海在这十年间也发生了翻天覆地的变化,并且在经济领域尤为明显。这在本次图片展中得到了充分体现,许多板块都特别选取了与上海有关的照片,以佐证中国十年巨变:十年里,上海积极推进国际经济、金融、航运、贸易中心建设;上海张江国家自主创新示范区建设顺利推进;上海第三代中能同步辐射光源居世界一流水平;上海振华重工集团研制出了世界上最大的全回转深水自航起重船;上海举办了第41届世界博览会;上海启动了营业税改征增值税试点和征收房产税改革试点;截至2011年底,沪深两市上市公司2342家,市值21.48万亿元,居全球第三位……中国在变,上海也在变,并且许多领域都处在前列。

  

编辑: 隗功臣 来源: 新民晚报

我要说两句