张亚光.jpg中央党校常务副校长李景田.jpg甄小英.jpg
首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 青春心向党 > 权威解读
季明:十八大报告集中体现了马克思主义世界观和方法论

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-08 11:45:00 中国青年网

 

  党的十八大隆重召开,胡锦涛同志向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。中国共产党新闻网记者采访了国防大学马克思主义研究所副所长、研究员季明,请他谈谈听完十八大报告的体会。季明认为,十八大是我们党在新的历史起点上召开的十分重要的代表大会,对于党和国家事业的发展具有重大而深远的意义。胡锦涛同志代表党中央在大会上所作的报告,主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,集中体现了马克思主义世界观和方法论。

  一是报告体现了我们党坚定不移的政治立场。报告科学把握了党的理论的发展性、创新性与稳定性、连续性的辩证关系,从党和国家兴旺发达和长治久安的高度,从中华民族伟大复兴的高度,进一步回答了举什么旗帜、走什么道路、实现什么目标的根本问题,表明了我们党在高举旗帜问题上的鲜明态度和坚定立场。

  二是报告体现了我们党执政为民的价值取向。代表广大人民群众的利益,最根本的是坚持和发展中国特色社会主义。偏离或动摇了中国特色社会主义,就从根本上违背了最广大人民的根本利益。报告强调要坚持和发展中国特色社会主义,内在地凝结着我们党对历史、对人民的高度责任感。十六大以来,我们党总是坚持从新时期人民群众活生生的实践出发总结经验、寻找路子,脚踏实地而又开拓进取;尊重群众、关心群众,依据最广大人民的新期盼谋划建设和发展,充分表明了我们党是一个郑重的党、严肃的党,一个对人民、对历史高度负责的党。

  三是报告体现了我们党与时俱进的创新品格。实践在发展,时代在进步,中国特色社会主义也一刻不能停止前进的步伐。中国特色社会主义既要坚持,更要发展。坚持是发展的重要前提,发展是坚持的关键所在。在坚持中发展,在发展中坚持,中国特色社会主义才能不断进入新境界。报告提出要坚持和发展中国特色社会主义这一科学命题,第一次鲜明提出要以科学发展观作指导,既集中体现了我们党政治立场的坚定性和一贯性,又充分反映了我们党与时俱进、开拓进取的创新品格和时代精神。

  四是报告体现了我们党求真务实的科学态度。全面推进中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。从报告可以看出,我们党提出的治国理政的大政方针都是从实际出发,从中国国情出发,合乎实际、合乎情理,凝结着中国共产党人的科学精神和务实作风。

  我们学习报告,既要把报告中阐明的理论观点、大政方针、创新思路搞明白,更要把贯穿其中的马克思主义世界观方法论悟透彻,从而增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

编辑: 商春竹 来源: 中国共产党新闻网

我要说两句