中央党校常务副校长李景田.jpg甄小英.jpg
首页 > 2012新闻专题 > 中共十八大-青春心向党 > 青春心向党 > 权威解读
中央党校原副校长:十八大中共将会举什么样的旗帜

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-11-26 09:08:00 中国青年网

     发展进步的旗帜 团结奋斗的旗帜

  ——访中央党校原副校长李君如

世界峡谷跨径最大的湘西矮寨特大悬索桥。刘尚文摄(人民图片)

  举什么旗、走什么路,关乎党的命运,关乎国家前途,关乎人民幸福。毛泽东同志曾生动地说:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”。胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中再次强调:“中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜”。如何理解这一伟大旗帜?怎样在伟大旗帜的指引下继续发展进步?记者就此采访了中央党校原副校长李君如。

  旗帜就是方向、就是形象

  记者:举世瞩目的党的十八大就要召开了。在这个重要的历史时刻,人们更加关注未来的中国将会举什么旗、走什么路。在我们党的历史上,旗帜始终是一个重大问题。我们应该怎么理解党的旗帜?

  李君如:关心中国发展的人,就会关心中国共产党,就会关心面对着来自国内外挑战和考验的中国共产党将会举什么样的旗帜。因为旗帜问题不仅关系到党的政治走向,而且关系到国家的前途命运和人民的根本利益。

  我们这里讨论的中国特色社会主义伟大旗帜,是观念形态的旗帜,是我们党团结带领人民前进的指导思想。党的一大通过的纲领就表明中国共产党是一个以马克思列宁主义为指导思想的党。因此,人们常说:在中国共产党成立之初,我们就已经把“马克思列宁主义”写在了党的旗帜上。

  在中国革命的伟大实践中,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,创立了毛泽东思想这一中国化的马克思主义。党的七大把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章,这就意味着我们党在高高举起的“马克思列宁主义”旗帜上又加上了“毛泽东思想”。

  改革开放以来,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,进一步把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征结合起来,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想。党的十五大把邓小平理论作为党的指导思想写在了党的旗帜上。党的十六大又把“三个代表”重要思想作为党的指导思想写在了党的旗帜上。党的十七大进一步把邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,整合为中国特色社会主义理论体系,与此同时鲜明地提出了“高举中国特色社会主义伟大旗帜”。

  在我们党的旗帜上郑重地写上“中国特色社会主义”这八个金光灿灿的大字,昭示着我们党今天团结带领人民前进的方向是中国特色社会主义,要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。

编辑: 商春竹 来源: 人民日报

相关资讯

我要说两句