首 页 | 热点新闻 | 评 论 | 图 片 | 社 会 | 财 经 | 国 际 | 教 育 | 校 园 | 职 场 | 健 康 | 时 尚 | 娱 乐 | 青年媒体扫描
您所在的位置: 中国青年网 > 世博礼仪
世博会芬兰馆 “一片冰心在玉壶”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-10-27 13:38:00 中国青年网

  “冰壶不是大家熟悉的冬季奥运会上比赛用的那个家伙,我们芬兰馆之所以取名叫"冰壶",是因为它有一段属于自己的美丽故事。”坐在眼前的上海世博会芬兰馆副总代表溥明睿戴着金丝眼镜,一头金褐色的直发让人一眼就认出这是一位来自北欧的小伙子。然而,坐在茶餐厅里,当溥明睿用一口流利的普通话介绍自己时,周围的人都“吓”了一跳,这还是个“中国通”啊,大家心里想。

  故事也就从这位“中国通”的求学讲起了。原来,溥明睿在芬兰赫尔辛基大学读书时所学的专业就是汉语言文字,在人口只有530万的芬兰,这可算是一门绝对冷僻的专业,然而溥明睿却越读越有兴趣,对中国的历史、文学、民俗、文化,年轻的溥明睿无不涉及。因为成绩优秀,1998年溥明睿被选派至复旦大学继续进修汉语,没想到这一来就是10年。辗转于北京、上海各地的他,如今最爱吃的菜是咕咾肉,最喜欢的诗则是唐朝大诗人王昌龄的那一句,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。

  没想到,这句脍炙人口的唐诗如今却与上海世博会芬兰馆联系在一起。去年5月,芬兰馆建筑设计征集比赛在芬兰全国范围内展开,这场比赛吸引了芬兰国内几乎所有设计大师的关注,最终收到参赛作品共计104件。10月6日,由赫尔辛基建筑设计工作室JKMM提交的方案最终脱颖而出,拔得头筹。

  据说,展馆的设计灵感来自芬兰的自然风貌,而那种侧面圆弧形,顶上有凹陷的结构正是冰河时期芬兰一种特殊的地质地貌。有一天,设计师远足休假,在一个小岛上看到了这些史前遗迹,内心顿时被大自然的澄静所震撼,而当他仰望星空,又仿佛置身于宇宙的苍穹。于是,设计师将这一份激动幻化为设计的灵感,将海岛礁石、鱼鳞、碧波倒影、天空剪影和木头散发出的阵阵清香重新诠释,以各种新的面貌呈现。如同大自然一样,芬兰馆仿佛为漫步其间的人们提供了一处宁静港湾,让大家得以脱离都市生活的喧嚣。

  在溥明睿看来,整个芬兰馆还体现了芬兰人的民族精神,那就是注重实用又不失美观。整个展馆洁白而轻盈。展馆四周,清风微醺,水波粼粼。慢慢走向这座展馆,其匠心独具的鳞式表面逐渐映入眼帘。一条平坦的桥通往展馆的入口,入口处的木质表面营造出富有魅力的遮荫效果。接着,游客就会看到冰壶广场。巍然耸立的内墙上覆盖着轻薄织物。围墙内,一段缓缓上行的斜坡带领游客走向展厅,展厅位于高处,环绕着中庭。从展示厅出来之后,顺着斜坡往下走便是出口,游客可以在此处购物、用餐。“整个参观路线的设计遵循一条原则,就是尽量减少上上下下的折腾,减少游客观展的不便,并尽一切可能将排队时间缩短,这是我们北欧人的生活哲学。”溥明睿笑着说。

  选定了满意的设计方案,接下来就要为这个大家伙起个中文名字,这却难倒了实用的芬兰人。显然,这种特殊地貌的芬兰原名不能引起中国游客的共鸣,而什么样的中文名字能展现设计理念和对大自然的敬仰之情呢。正在人们陷入困惑时,这句“一片冰心在玉壶”的中国古诗给了大家灵感,芬兰馆本身就是一个壶状结构,浑身又洁白透明,称之为“冰壶”,真是绝妙的比喻。更何况,“冰壶”代表纯洁与真诚,而这恰恰是芬兰馆想要向世人传达的核心价值。说到这里,“中国通”得意地问:“你说,我们的"冰壶馆"是不是上海世博会上最具中国古典诗意的外国国家馆?”记者会心一笑。

 
  编辑: 赵鑫 来源: 中国新闻网
 
 
相关资讯  
· 金湾区在诗歌声中净畅宁美
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号