首 页 | 热点新闻 | 评 论 | 图 片 | 社 会 | 财 经 | 国 际 | 教 育 | 校 园 | 职 场 | 健 康 | 时 尚 | 娱 乐 | 青年媒体扫描
您所在的位置: 中国青年网 > 媒体聚焦
写在广州亚运会倒计时一百天之际

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2010-08-05 00:00:00 中国青年网

  新华网广州8月4日电 (记者凌广志 贾文军 周伟)2010年8月4日,广州天河体育中心。一块巨大的电子显示屏上,时间闪烁着一个历史性的定格:距离广州亚运会倒计时还有100天。

  历史将铭记这一天:再过100天,亚运圣火将在时隔20年之后,再度在中华大地燃起,这是继1990年北京亚运会、2008年北京奥运会之后我国举办的又一场综合性夏季国际大型体育盛会。

  亚洲体坛健儿的光荣与梦想即将在南中国绽放。广州正在为迎接这一历史时刻的到来进行最后的冲刺。

  作为古代“海上丝绸之路”的起点,广州无数次见证了中外文明的交流碰撞。如今,这座千年商都正以全新的面貌发出激情之约——广州欢迎你,期盼亚洲各国各地区乘亚运之风续写友谊新篇章。

  激扬青春、放飞梦想,广州将奏响一曲和谐的盛世华章。世界将聚焦一个新亚洲的崛起与精彩。

  千年古城激情迎亚运

  1951年3月4日,印度新德里。在莫卧儿王朝第五代国王沙迦罕的王宫红堡,亚运圣火被一面凹镜聚焦的太阳光引燃,亚运会圣火从此熊熊燃烧。

  接下来近一个甲子中,亚运圣火一路走过南亚、西亚、东亚,实现了在亚洲8个国家12个城市的“传递”,亚运文化在这场绵延数十年的盛会中得到融会贯通。

  一部亚运史,也是一部现代亚洲史。圣火一路相传,伴随着亚洲人民为生存为独立为发展不屈不挠的足迹。它见证了日本在二战后的经济起飞、目睹了中国大地上卷起的“亚洲雄风”、也助卡塔尔一圆阿拉伯国家的亚运之梦。如今,它将来到南中国的广州,见证中国改革开放最前沿的崛起与辉煌。广州这座建城2200余年的古老城市,将迎来一个辉煌的时刻,让世界再度认识亚洲、认识中国、认识广州。

  回溯历史,广州与亚运牵手并非一帆风顺。从1987年广州首次提出申办亚运的意愿,到梦想成真,广州为这一天等待了17年!

  2004年7月1日,随着亚奥理事会主席艾哈迈德“2010年亚运会主办城市——广州!”这一激动人心的宣布,广州开始进入“亚运时间”。

  六年充满喜悦和艰辛的筹备、2200多个日夜的期盼,如今亚运会距离广州只有百日之遥。这座古老而年轻的城市,准备好了吗?

  一向敢为人先、务实苦干的广州人,为践行“办一届最出色亚运会”的承诺,正在迸发激情加倍努力。

  场馆建设是亚运筹办工作的重点之一。在广州轨道交通4号线海傍站旁边,一座飘逸的灰白色场馆十分醒目,宛如艺术体操运动员手中五彩斑斓的彩带。这条“彩带”就是广州亚运城综合体育馆,工程预计8月底全面完工。尽管工程进展顺利,不过施工中遇到的挑战一点不小,钢结构吊装难度堪比“鸟巢”。施工单位为此付出了许多心血,一一攻克难关。

  广州亚运会共设置53个比赛场馆、19个独立训练场馆,形成了多中心、多功能的空间格局,即广东奥林匹克体育中心、天河体育中心、大学城、亚运城及花园酒店(总部酒店)周边场馆等五大亚运场馆群,并辐射到广州市10个区2个县级市和佛山、东莞、汕尾3个分赛区城市。按照计划,100天后,由8条线路、148个车站组成的235.7公里长的地铁轨道交通网,将覆盖80%以上的亚运比赛场馆,全力为亚运提速。

  除了场馆,亚运会的开闭幕式也是万众瞩目的焦点。广州亚运会选择在珠江上的海心沙广场举行开幕式,那将是怎样的别具风味和绚烂多姿?目前一切还是谜。不过就开幕式的导演团队而言,其领衔者正是北京奥运会开幕式副总导演陈维亚,这样的阵容自然被人们寄予厚望。导演团队和表演团队正在精心排练,不断完善。

  目前可以透露的是,广州亚运开幕之夜将激情无限。届时,“珠江巡游”将把珠江变成一条“流动的舞台”,9公里多的水上行程中,在火树银花的珠江两岸,将有无数的市民参与其中,一同分享亚运开幕的狂欢。

  “激情”既是广州亚运会筹备工作的一个关键词,也是普通广州人积极参与亚运会的真实写照。目前,已有90万人报名争当亚运志愿者,其中86.2%为东道主广州人。

  在亚运筹办过程中,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋提出了“迎接亚运会,创造新生活”的要求,赋予了亚运筹备工作丰富的内涵:创造新生活,推动经济社会大发展;建设优美舒适的宜居城乡;倡导健康阳光的生活方式;展现热情周到的待客之道;形成文明和谐的社会风尚。

  如今的广州城,正在向“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”和“绿色亚运”的目标不断迈进。截至目前,已有835项人居环境综合整治工程推动羊城换新颜,117条河涌告别“黑臭”,城市污水处理率达到85%,城镇居民人均公共绿地面积达到15平方米。

 
  编辑: 邵志凯 来源: 新华网
 
 
相关资讯  
· 广东佛山30万元重奖救人“英雄船长”
· 中山大学团委“学雷锋 从关爱身边人做起”
· 广东河源职院学生获“中国—东盟青年创新大赛”冠军
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号