首 页 | 热点新闻 | 评 论 | 图 片 | 社 会 | 财 经 | 国 际 | 教 育 | 校 园 | 职 场 | 健 康 | 时 尚 | 娱 乐 | 青年媒体扫描
您所在的位置: 中国青年网 >英文频道 专家观点
国际外包中心:服务外包每年将为中国新增25万就业岗位

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-09-03 20:49:00 中国青年网

全球服务外包市场潜力巨大,预计到2010年将会达到6000亿美元。IT服务外包和离岸服务的全球化趋势不可逆转,在全球财富居前1000位公司中,有95%的公司将采取离岸外包

随着全球外包市场的不断扩大,在未来的5年中,美国将会有480万软件和服务外包岗位转移出去。在金融危机前,美国的媒体和议员不断阻挠美国服务业的外包,因为他们认为随着服务外包的跨国转移,美国的失业率将会提高。然而现在危机出现了,美国公司的业务不外包出去就没有活路;欧盟和英国至少将有100万个工作岗位需要外包出去,而日本因为成本等原因也至少将20万个工作岗位外包出去。

在中国,近年来服务外包从无到有,规模不断扩大、领域逐步拓宽,其中业务范围主要涉及电子信息产业、生产性服务业以及文化创意产业,服务对象涉及日、韩、欧、美、印度等。在目前金融危机下,中国承受着巨大的大学生就业压力,而世界的跨国企业也承受着巨大的成本压力。服务外包这个贸易模式,可为这两个问题提供双赢的解决方法。根据联合国贸发会议估计,未来5-10年全球服务外包市场将以30%-40%的速度递增,服务外包已成为一个潜力巨大的产业,也将是对外贸易中一个巨大的新增长点。中国在目前形势下抓住跨国企业服务外包扩大的机会,是中国经济结构调整的一个重大战略。

服务外包产业在中国有着巨大的发展潜力,金融危机以来,我国的就业形势日趋严峻,其中,解决2008、2009年毕业的1000多万大学毕业生的就业问题尤其严峻。服务外包是一个劳动加智力密集型的产业。服务外包公司的规模大小不是以拥有多少资产而是以使用多少人员为标准的,这个行业不需要大量的投资就可以大量地吸纳经过专门培训或受过中等以上教育的人员。同时,服务外包的就业还具有带动作用,一般测算,一个服务外包人员可以带动与其相关行业5个工作岗位的出现。因此,大力发展服务外包可以成为大批量吸纳大学生就业的重要渠道。鉴于目前中国服务外包产业的发展速度,服务外包每年将为中国新增25万的就业岗位,从而可以有效地解决中国大学生就业难问题。(郑雄伟  亚太总裁协会全球执行主席、亚太总裁与省市长国际合作大会兼全球外包大会执行主席、著名国际经济学家)

 
  编辑: Sanming 来源: SRC-13759
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号