首 页 | 热点新闻 | 评 论 | 图 片 | 社 会 | 财 经 | 国 际 | 教 育 | 校 园 | 职 场 | 健 康 | 时 尚 | 娱 乐 | 青年媒体扫描
您所在的位置: 中国青年网 >英文频道 现场实录
郑雄伟主持第三届全球外包大会圆桌会议

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-09-16 15:33:00 中国青年网

主持人:亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟

时  间:2009年9月4日  下午

地  点:中国江苏省南京国际会议大酒店和平厅

 

  各位尊敬的来宾,女士们、先生们:下午好!

  下午的圆桌会议由我来主持,我是亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟。这位是我的主持助理王玲玲小姐。

  我们的会议的中心议题是,加强国际服务外包合作(包括IT外包、业务流程外包、知识流程外包)。

  我想我们的圆桌会议这样来举行:

  1.想在下午发言的嘉宾,把名片交给我们的工作人员。

  2.每位嘉宾的发言时间不超过5分钟(到时,请注意看我助理的提示手势)。

  3.发言内容请围绕国际服务外包:

   如果您是企业代表,请您谈一下:

  (1)    从事那些与服务外包有关的业务?

  (2)    希望进行哪些合作?本次来参会的目的?

  (3)    希望找什么样的合作者?

  (4)    对于全球服务外包发展的理论思考和具体建议?

  ?        如果您是政府代表:

  (1)    请介绍一下贵国(或者贵省、贵市、贵区)国际服务外包的基本情   况,行业具体定位、发展规模、经验教训?  

  (2)    希望有什么样的企业去合作?有什么特殊合作优势?

  (3)    或者讲一下对于本国或其他国家地区(特别是南京市的)国际服务外包发展建议?

 

  希望通过这种有针对性的发言,实现共同合作的目的。

 

  为了便于大家展开辩论,我先介绍一些有关服务外包的情况:

  1.      中国的政策:

  (1)商务部:2006年、千百十工程,基地城市,

  首批中国服务外包基地城市:  西安、成都、深圳、上海 大连,第二批的北京、天津、杭州、南京、济南、武汉,此后又陆续批准了合肥、长沙以及广州等,4个“中国服务外包示范区”包括苏州、无锡、大庆以及南昌。

  全国已确定的服务外包基地城市达16个:大连、西安、成都、上海、深圳、北京、杭州、天津、南京、武汉、济南、合肥、长沙、广州、哈尔滨、重庆。

  (2)        2009年初,在南京中国国务院宣布了:示范城市20个,中国服务外包示范城市 (20家):大连 西安 成都 上海 深圳 北京杭州 天津 南京 武汉 济南 合肥 长沙 广州 重庆 哈尔滨 大庆 无锡 南昌 苏州

  2.中国的服务外包合同额情况:2008年全年33亿美元,2009年上半年已经达到了32.9亿美元,目标是2013年达到300亿美元,2015年700-900亿美元。

  3.服务外包的规模:

  (1)中国GDP4万亿美元,外储2万亿美元,而服务外包执行额仅33亿美元。

  (2)印度GDP12,000亿美元,国际服务外包执行额却达到480亿美元

  (3)服务业的国际投资占全球国际直接投资的总流量的2/3,存量占1/3。

  4. 与2008年上半年比,2009年上半年全球外包总合同额下降了22%。今年第二季度全球外包合同总值增长5%,(比较而言,近一年来,全球直接投资下降50%, 中国也是连续9各月以来持续下降,上半年中国实际使用外资下降17.9%。中国的进出口上半年也是下降了23.5%。)

  5. 2009年第二季度是亚太市场有史以来表现最好的季度,获得合同总体同比增长了200%。这很可能表明全球服务外包的低谷已经过去。预计,2009年全球IT服务外包市场规模将达到4300亿美元。2009年全球BPO市场规模将达到1700亿美元。

  6.在经济困难的情况下,ITO的增长快于BPO。BPO呈现出下降的趋势,而ITO则处于稳定发展的趋势。

  7. 2009年上半年,许多行业都缩减了自己的外包业务,其中包括受金融危机冲击最大的银行业、石油、天然气、食品等行业也在2009年缩减了外包规模,但是多元化金融交通运输、零售、电信等行业越来越多在全球范围召开外包活动。例如2009年上半年,电信业的服务外包合同总值比去年同期翻了一番。

  8. 金融危机之下,对于有能力和实力对外包企业而言,恰恰是在这个行业的调整期进行低成本扩张发展的黄金时期。例如,2008年10月,印度塔塔咨询服务公司(TCS),以约5.05亿美元的现金对价收购花旗下属企业——总部位于印度的离岸业务流程外包(BPO)分支机构Citigroup Global Services Limited. (CGSL)中的所有股份。这意味着在服务外包方面出现了新一轮的产业整合。而且是由发展中国家对发达国家的公司进行服务外包并购。在2009年,尽管在全行业以收缩防御为主基调,单依然存在杰出的外包企业利用行业调整的有利时机进行有效低成本扩张的案例。从历史的角度来看,这种扩张会为企业在增长期带来更大的发展机遇。

 
  编辑: Sanming 来源: SRC-13759
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号