首 页 | 热点新闻 | 评 论 | 图 片 | 社 会 | 财 经 | 国 际 | 教 育 | 校 园 | 职 场 | 健 康 | 时 尚 | 娱 乐 | 青年媒体扫描
您所在的位置: 中国青年网 >英文频道 权威声音
商务部副部长钟山:深刻认识外贸发展对国民经济的贡献

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-09-16 16:48:00 中国青年网

  6月22日,《经济日报》第6版发表商务部副部长钟山的署名文章《深刻认识外贸发展对国民经济的贡献》,全文如下:


  深刻认识外贸发展对国民经济的贡献


  当前,国际金融危机仍在蔓延,外需萎缩是我国经济增长面临的最大困难。党中央、国务院高度重视外贸工作,今年以来,及时出台了一系列支持对外贸易发展的政策措施,取得了积极效果。5月27日,国务院召开第66次常务会议,从外贸对国民经济发展具有重要贡献的高度,提出要千方百计稳定外贸,实现保市场、保份额的目标任务。


  为什么要千方百计稳定外贸


  改革开放30年来的经验表明,外贸对拉动经济增长、增加就业、推动产业升级等方面的作用日益突出,对国民经济发展发挥着越来越重要的作用。


  第一,拉动经济增长。1978年至2008年,我国外贸发展从206亿美元扩大到25616亿美元,年均增长18%。根据国家统计局与有关机构研究表明,过去30年,出口对经济增长的年平均贡献率达到20%,已成为拉动经济增长的"三驾马车"之一。通过发展外贸,我国缓解了外汇、市场和技术瓶颈,成功实现了经济起飞。2008年,我国GDP、出口总额分别跃居全球第三和第二位。


  第二,扩大就业。发展外贸,将我国劳动力资源优势,充分转化为产品成本优势,进而转化为国际竞争力优势,使外贸成为不出国门的劳务输出。据测算,外贸直接带动就业人数约8000万,其中60%来自于农村转移劳动力,农轻纺等传统劳动密集型出口行业直接吸纳就业人数约5000万。在我国经济体制转型、产业结构调整、农村劳动力转移的特殊时期,对外贸易将我国富余劳动力转化为"人口红利",极大缓解了我国就业压力,促进了社会稳定和城乡统筹发展。


  第三,推动产业升级。一方面,通过发展加工贸易等方式,成功抓住国际产业转移提供的3次重大机遇,推动国内产业升级、技术进步,实现全要素生产效率提升;另一方面,通过进口国内短缺资源、关键设备和先进技术,拉长制约国民经济发展的"短板",促进产业结构调整和国民经济协调发展。目前,我国原油、铁矿石等重要资源一半左右通过进口保障供应;净进口农产品约为5亿亩土地的产量;先后引进了一批先进技术和设备,通过消化、吸收、再创新,不断增强自主创新能力。据国家统计局课题组测算,进口对我国生产率进步的贡献率约为46%。


  第四,增加财政收入。关税、海关代征增值税和消费税与进出口直接相关。去年,仅外贸环节税收就达9161亿元人民币,占全国税收收入16.9%。如果加上与外贸关联高的外资企业税收,外向型经济带来的税收约占全国总税收的三分之一,极大充实了国家财力。


  第五,加快体制和管理创新。通过发展对外贸易,坚持以开放促改革、促发展、促创新。特别是加入世贸组织后,我国经济体制不断与国际接轨,有力推动了中国特色社会主义市场经济体制的形成和发展。从微观上看,企业通过开展外贸业务,不断学习国外企业先进管理经验和管理模式。一些企业还成功转型,从代加工向自主品牌转变,从单纯外贸向贸工技一体化转变,涌现了一批国际知名品牌。


  30年来,我国外贸发展实现了从量到质的巨大飞跃,是我国改革开放重要成果之一。可以说,没有外贸的快速发展,我国很难取得今天在经济规模、税收和就业等领域的成绩。


  如何做好稳定外贸工作


  从目前外贸发展形势看,今年我国外贸增长将会出现一定幅度下降,未来一段时期也将进入低速增长期,稳外贸的着力点应放在保市场份额上。我们要以科学发展观为指导,按照党中央、国务院的统一部署,努力做好稳定外贸工作:


  第一,注重政策落实,营造良好的外贸发展环境。近期,商务部将会同有关部门,全面落实《国务院办公厅关于保持对外贸易稳定增长的意见》和国务院第66次常务会议精神。完善出口信用保险政策和出口税收政策,大力解决外贸企业融资难问题,进一步减轻外贸企业负担,提高贸易便利化水平,完善加工贸易政策,支持"走出去"带动出口。鼓励地方大胆创新,探索符合国际规则、适合本地实际的外贸发展之路。加强宣传和引导,营造和谐稳定宽松的舆论环境。


  第二,注重结构调整,坚持转变外贸发展方式。优化商品结构,立足以质取胜和科技兴贸,支持优势产品、劳动密集型产品和高新技术产品出口,加大对自主知识产权、自主品牌产品的出口促进力度。优化市场结构,进一步实施市场多元化战略,在稳定传统市场的同时,大力开拓成长性好、潜力大的新兴市场。优化市场主体结构,在充分发挥大企业作用的同时,加大对中小外贸企业扶持力度,发挥其体制、机制优势。优化贸易方式,继续发挥一般贸易对国内产业关联度高、带动力强的优势,积极促进加工贸易转型升级,加快提升边境贸易在区域和次区域经济合作中的作用。


  第三,注重能力建设,积极应对国际金融危机。从政府层面上,商务部将会同有关部门完善外贸公共服务体系,提高公共服务能力;同时,统筹利用好外贸、外资、"走出去"等相关政策,实现各类业务相互促进、协调发展,提高全球资源配置能力。从企业层面看,增强自主创新能力,提高出口产品的科技、质量和品牌附加值;增强市场开拓能力,充分利用广交会等多种平台和"走出去"等多种渠道;提高政策运用能力,用好用足当前稳定外贸的各项促进政策。


  如何正确把握稳定外贸的几个认识问题


  (一)外贸依存高问题。有观点认为,我国外贸依存度过高,加大了经济发展的外部风险。

 
  外贸依存度是衡量一个国家或地区经济外向程度的参考性指标之一。随着改革开放不断深入,我国外贸依存度从1978年的9.7%,上升至上个世纪80年代的20%至30%和90年代的30%至40%,但仍低于世界平均水平。进入新世纪,我国外贸依存度从2000年的43.9%上升至2008年的60%,开始超过世界平均水平。我国外贸依存度不断提高,一是我国外贸高速发展的结果,近30年,我国外贸增速是世界同期平均水平的3倍;二是与世界贸易依存度走势相吻合,据统计,世界贸易平均依存度从1980年的35.9%上升至2008年的41%;三是具有典型的加工贸易特征,如按照剔除加工贸易的统计口径,我国外贸依存度仍低于世界平均水平;四是与外部经济风险无必然联系。一些发达国家长期维持高外贸依存度,去年,德国和韩国分别高达70%和92%,新加坡等靠贸易立国的一些国家更是长期超过100%。作为一个高速发展中的大国,我国高外贸依存度的形成有其特殊性和阶段性。从中长期看,由于我国具有经济规模大与国内市场潜力大的双重优势,我国外贸依存度将稳中有降。


  (二)外贸顺差问题。有观点认为,我国外贸顺差过大,加剧宏观经济失衡,应该通过压出口来减少顺差。


  在理论上,一国是否保持贸易盈余,主要由其产品或服务的国际竞争力决定。我国现阶段保持顺差,是我国成功抓住经济全球化带来的机遇,有效把握我国与发达国家产业结构存在互补的有利时机,不断提高制造业国际竞争力的结果,具有一定的必然性和长期性。从规模上看,2004年至2008年,我国累计货物顺差8689亿美元,低于德国的11161亿美元。如从近30年历史时期考察,我国累计顺差也低于日本,这与我国经济规模和外贸总额基本相称。减少顺差不能通过压出口,而需要通过扩大进口、大力实施"走出去"战略,促进国际收支基本平衡。


  (三)发展加工贸易问题。有观点认为,我国加工贸易附加值低,给资源环境带来压力,主张限制加工贸易发展。


  大力发展加工贸易,是我国成功融入全球分工体系,有效推进新型工业化的重要成果,也是我国发展外贸和利用外资的集中体现。如限制加工贸易发展,一方面将限制我国比较优势的发挥,削弱出口产品国际竞争力;另一方面会增加就业压力,不利于社会稳定,毕竟加工贸易承载着约3500万人的就业。因此,在过去及今后相当长一段时期,发展加工贸易符合我国基本国情。同时,我们应积极促进加工贸易转型升级,延伸产业链,提升价值链。


  (四)稳定外贸的政策效果问题。有观点认为,目前外贸急剧下降主要是外部需求不足造成的,政策收效不大。


  理论上,在外部需求下降的情况下,促进出口的政策效应没有经济繁荣时期明显。但应看到,目前外部需求只是减少,并不是完全消失。从份额上看,根据WTO统计,去年我国出口占全球出口总额的比重仅为8.86%,而德国、美国在上个世纪90年代均有超过12%的记录,我国提升在国际贸易中的比重仍有可能。保外部市场份额就是保企业,保企业就是保就业,保就业就是保稳定,从而为扩大内需创造社会基础和物质条件。从结构上看,由于存在"土豆"和"口红"效应,中低端生活必需品和非生活必需品全球消费量将保持基本稳定,甚至可能有所增长,开拓国际市场仍有空间。当前,稳外贸政策的重点,一方面是清理以往限制外贸发展的政策措施,另一方面是根据形势需要出台一些新的促进政策。


  (五)国际贸易环境恶化问题。有观点认为,在外需不足情况下,保份额会增加贸易摩擦,恶化我国国际贸易环境。


  近年来,由于我国出口产品竞争力增强、国际市场份额提高以及一些国家出于政治和经济利益考虑,我国遭受的贸易摩擦不断增多。未来一段时期,受国际金融危机影响,国际贸易将进入低速增长或负增长期,贸易摩擦也将进入多发期,其形式也将不断翻新,对此我们应有清醒认识和长期心理准备。同时,应看到贸易保护主义很多做法违反WTO规则,也被历史证明是阻碍世界经济复苏的错误选择。对待国际贸易摩擦,我们既要保持平常心,也不能掉以轻心,一方面要通过多双边谈判,加强磋商和沟通,妥善化解摩擦,实现互利共赢;另一方面要根据世贸规则加强交涉,最大程度争取我国企业合法权益,营造良好的国际贸易环境。 (中国商务部网站)

 
  编辑: Sanming 来源:
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号