首 页 | 热点新闻 | 评 论 | 图 片 | 社 会 | 财 经 | 国 际 | 教 育 | 校 园 | 职 场 | 健 康 | 时 尚 | 娱 乐 | 青年媒体扫描
您所在的位置: 中国青年网 >英文频道 权威声音
温家宝:加快推进产业结构升级和自主创新

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2008-11-28 21:37:00 中国青年网

  第十届全国人民代表大会第五次会议3月5日上午在北京人民大会堂隆重开幕。

  温家宝总理代表国务院向大会作政府工作报告。工作报告共分六个部分,一、2006年工作回顾;二、2007年工作总体部署;三、促进经济又好又快发展;四、推进社会主义和谐社会建设;五、深化改革和扩大开放;六、加强政府自身改革和建设。

  温家宝总理在回顾2006年工作时对高新技术产业创新成就给予了肯定。他指出,新一代宽带无线移动通信网、高性能超级计算机、第三代移动通信、数字电视等一些关键技术取得突破,自主创新能力增强。

  温家宝总理在谈到今年的主要任务时说,实现今年经济社会发展的目标和任务,必须把握好以下政策原则:一是稳定、完善和落实政策。二是加强和改善宏观调控。三是大力提高经济增长质量和效益。四是更加重视社会发展和改善民生。五是以改革开放为动力推进各项工作。

  温家宝总理指出,坚持走新型工业化道路,着力优化产业结构。重点是大力发展服务业,提升工业层次和水平,继续推进国民经济和社会信息化。要从改革体制、加大投入、完善政策等方面,鼓励和支持服务业加快发展,尤其要发展物流、金融、信息、咨询、旅游、社区服务等现代服务业。要加快发展高新技术产业,振兴装备制造业,广泛应用先进技术改造提升传统产业。要围绕建设创新型国家,认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要提出的目标任务。实施国家重大科技专项,努力攻克一批事关国计民生和国家安全的核心关键技术,依托重点工程推进重大装备自主化建设,力争在重点优势领域取得突破。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。完善自主创新激励体制,落实鼓励和支持自主创新的财税政策、金融政策和政府采购制度。

  温家宝总理指出,进一步推动区域协调发展,继续推进西部大开发,重点是加强基础设施、生态环境建设和发展科技教育,发展特色优势产业。积极推进东北地区等老工业基地振兴,重点是加大工业结构调整力度,搞好重要行业、企业的重组改造,推动装备制造业、原材料加工业、高新技术产业和农产品加工业发展。中部地区,支持发展先进制造业和高新技术产业。东部地区,重点是推进产业结构优化升级,增强自主创新能力和国际竞争力,在改革开放和科学发展上走在前面。继续发挥经济特区、上海浦东新区作用,推进天津滨海新区等条件较好地区开发开放。

  温家宝总理说,做好利用外资工作,注重提高引进外资质量和优化结构,更多地引进先进技术、管理经验和高素质人才。引导跨国公司把高端制造和研发环节转移到我国。大力承接国际服务外包,提高我国服务业发展水平。

  温家宝总理说,当前和今后一个时期,要以转变政府职能为核心,规范行政权力,调整和优化政府组织结构和职责分工,改进政府管理与服务方式,大力推进政务公开,加快电子政务和政府网站建设。(来源:温家宝总理在十届全国人大五次会议政府工作报告中指出 )

 
  编辑: Sanming 来源: 新华网
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号