首 页 | 热点新闻 | 评 论 | 图 片 | 社 会 | 财 经 | 国 际 | 教 育 | 校 园 | 职 场 | 健 康 | 时 尚 | 娱 乐 | 青年媒体扫描
您所在的位置: 中国青年网 >英文频道 权威声音
温家宝:中国经济能保持更长时间更好更快发展

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2008-11-28 21:36:00 中国青年网

  中新社天津九月二十七日电(记者 翁阳)中国国务院总理温家宝二十七日在此间表示,尽管当前面临不少困难,但中国经济发展的基本面没有改变,中国完全有信心、有能力保持国民经济在更长时间内又好又快发展。

  今天,温家宝在天津举行的夏季达沃斯论坛开幕式上,发表了题为《改革开放是中国发展的永恒动力》的讲话。

  温家宝在讲话中说,今年中国遭受了严重的雨雪冰冻灾害和特大地震灾害,又面临国内外复杂多变的环境,但中国克服了重重困难,保持了经济的平稳较快发展态势。

  温家宝说,今年上半年国内生产总值同比增长百分之十点四;农业发展势头良好,夏粮连续五年增产;投资、消费、出口三大需求增长趋向平衡,经济发展协调性增强;产业结构调整加快,节能减排取得明显成效,财政收入和企业利润保持较快增长,发展质量和效益进一步提高;城镇就业持续增加,城乡居民收入继续提高;近几个月来,居民消费价格指数逐月回落。

  温家宝指出,总体看来,中国经济发展的基本面没有改变,正朝着宏观调控的预期方向发展。

  在讲话中,温家宝还就世人关心的中国经济能否继续保持平稳较快发展发表了个人看法。他坦承当前困难不少。

  温家宝说,一方面,国际经济环境更趋严峻复杂,金融动荡加剧,经济明显减速;另一方面,国内价格上涨压力仍然很大,农业基础还很薄弱,能源资源制约经济发展的矛盾比较突出,部分行业和企业生产经营困难,金融领域存在不少隐患。

  但温家宝认为,中国所遭遇的困难,是发展过程中的困难。

  他指出,保证中国经济持续、快速增长的有利条件很多。包括中国正处于工业化、城市化加快发展的阶段,经济增长潜力很大,今后一个比较长的时期,中国发展仍处于重要战略机遇期;中国劳动力和资金供给仍然充裕,国内消费和投资需求持续增长的潜力还很大,市场广阔,企业竞争力和活力不断增强,宏观调控能力和水平在实践中继续提高;政治社会稳定,特别是在改革开放中已经形成符合中国国情和人民意愿的路线、战略和方针政策。这些都是将长期起作用的因素。

  温家宝表示,和平与发展仍然是当今世界的主题,国际环境总体上对中国发展有利。中国完全有信心、有能力克服前进中的各种困难,保持国民经济在更长时间内又好又快发展。

 
  编辑: Sanming 来源: 中新社
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号