要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
战胜危机 勇于突破——全国两会传递的发展信号

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-13 13:45:00 中国青年网

  从庄严的人民大会堂到热烈的代表团驻地,从积极建言献策的5000多位代表委员到向全世界传递信息的3000多名海内外记者…… 

  国际金融危机席卷全球以来首次召开的中国两会,向各界传递了中国应对危机、加快发展的强烈信号。 

  “最艰难的时刻,繁忙的身影让我们踏实”——危机面前,党和人民在一起 

  如何应对国际金融危机带来的严重冲击,是今年两会上代表委员关注的焦点话题,也是党和国家领导人高度重视的问题。两会期间,胡锦涛等党和国家领导人多次深入政协联组讨论和人大代表团审议现场,同代表、委员们共商应对冲击、推动发展大计。 

  “在冰雪灾害时我们没慌,在汶川地震时我们也没慌,为什么?”来自陕西农村基层的陈分新代表声音洪亮,“因为党和人民在一起!我们的领导人在第一时间出现在第一线!” 

  “我国目前社会大局稳定,没有出现大面积的心理恐慌,发展的基本面没有改变,一个重要因素在于在最艰难的时刻,在最需要帮助的地方,总会出现领导人繁忙的身影,这让我们感到心里踏实。”来自浙江省金华市的方青代表说。 

  去年下半年以来,针对国际国内形势的变化,胡锦涛等党和国家领导人下车间、访地头、到车站、看码头,从一系列细微的变化中研判形势,寻求对策,及时做出“扩内需、保增长”等果断决策。 

  今年以来,党和国家领导人高密度出访20多个国家,在一系列重要的国际会议上发出“中国声音”。外界称,中国的“正月外交”主动拓展中国对外经贸关系,强化国际友谊,意义非同寻常。 

  在万家团圆的春节,胡锦涛总书记深入到井冈山革命老区,号召大家弘扬井冈山精神,提振信心,共渡难关。温家宝总理第7次到地震灾区探访,一路叮嘱群众“温暖过冬,欢乐过年”。 

  “党和国家领导人的勤政之举和爱民之心,让全国人民感到特别暖和,特别感动。”方青代表说。 

  全国政协委员、中国三峡总公司总经理李永安说,以胡锦涛为总书记的中央领导集体高瞻远瞩,果断决策,驾驭复杂局面的高超领导能力给了全国人民坚定的信心。 

  2008年,外部环境的变化使福建建发集团经历了冰火两重天,但在中央宏观经济调控政策和企业的自我调整下,全年营业额取得了20%的增长。“政府的果断决策,为企业赢得了时间,争取了主动。新的一年尽管困难不小,但我们有信心创造新的辉煌。”全国人大代表、建发集团董事长王宪榕说。 

  在阵痛中觉醒,在反思中行动——危机面前,大胆寻求新突破 

  “真正对经济有信心,不是一种盲目的乐观,而是看到问题的严重性,有思路、有方法地去处理这些问题。”商务部部长陈德铭在两会记者会上回答提问时如是说。 

  作为受国际金融危机冲击的最直接承受者,越来越多的企业在阵痛中觉醒,在应对中反思。两会上,代表委员讲述的一个个“突围故事”,构成了一幅直面危机、应对挑战的“作战图”。 

  两会期间,中信重工公司总经理任沁新代表接到的越洋电话特别多。就在两会开幕前,这家国内重型装备制造的龙头企业刚与巴西一家企业签约28套采矿机的合同,并在澳大利亚新成立了一家分公司。 

  “我们有过痛苦,有过失落,是改革开放激活了企业,成就了企业。”任沁新代表说,“面对危机,只有继续向改革开放要动力,要活力,才能有出路。” 

  安徽出版集团去年版权输出达115项,图书出口量和国际印刷服务贸易销售额分别达到500万美元,创历史新高。“在物质消费疲软的时候,文化产品反而可能成为消费热点;在经济增长放缓的时候,文化产业反而可能成为新的增长点。”安徽出版集团总裁王亚非代表说。 

  “最薄弱的领域,往往是最宽阔的投资空间,只要我们坚持改革创新,就能利用好‘倒逼效应’,取得更大的突破。”全国人大代表、经济学家顾海良认为,我国产业能级与发达国家相比还有明显差距,在产业升级的过程中还存在着大量商业“蓝海”。 

  “铁矿石价格谈判到目前还没拿下来。”中国钢铁工业协会会长邓崎琳代表接受采访时难掩忧虑。我国是钢铁大国不是钢铁强国,原因在于产业集中度太低,目前只有30%,而日本的集中度是78%,欧盟是80%,美国是76%,“以提高集中度为核心的钢铁业振兴调整规划,可以说抓住了要害。”邓崎琳代表说。 

  “国家针对当前、着眼长远出台的调整与振兴规划,为整个石化产业的发展提供了强大动力。”全国人大代表、上海石化公司董事长戎光道说,国内年产100多吨的“小炼油”企业仍然不少,这些企业效率低能耗高,此次石化行业调整振兴规划中明确提出要“加快结构调整,优化产业布局”,有助于淘汰这类“小炼油”企业。 

  “只要信心不滑坡,办法总比困难多。”全国人大代表、上海浦东新区区长李逸平说。 

  实现更高水平、更快速度的发展,是我们面临的更大挑战,也是我们的希望所在——危机面前,科学发展不停步 

  “不能轻言好转,但也有很多机会。”商务部部长陈德铭认为,严峻形势里,有些产业在危机中还会得到增长。比如,受益于通信网络改造的中兴、华为,它们今年的海外业务和出口都有可能增长30%以上。“这个消息也给我们在薄雾笼罩的经济天气下增加一点希望和春意。” 

  在应对危机的同时,如何深刻反思和汲取危机的教训,并在危机中抢抓机遇,从而实现更高水平、更快速度的发展,是我们面临的更大挑战,也是我们的希望所在。 

  作为中国市场经济和民营经济“发祥地”之一的温州,去年曾有8%的中小企业倒闭和停产。今年1月份,温州产品出口欧洲市场增长5%,出口美国市场增长17%。2月份全市用电量迅速回升,同比增长44%。 

  “这场危机也给温州转型升级带来了难得的机遇。它对国内制造业特别是劳动密集型、技术含量较低的纯加工型或初级生产企业冲击较大,这形成了一种‘倒逼机制’,会迫使企业转型升级。”全国人大代表、温州市委书记邵占维说,我们不怕在竞争中淘汰落后的企业,关键是留下来的企业通过转型,发展质量更高、成长势头更好,这才是我们的方向。 

  “只要坚持走科学发展道路,就能把增长的‘绊脚石’变为发展的‘垫脚石’。”江苏亚萍集团董事长陆亚萍代表说,近年来从中央到地方大幅度地提高保障水平,大手笔地改善民生,让群众得到了看得见、摸得着的实惠,全国上下促发展、上水平的信心和积极性才如此高涨。 

  作为全国统筹城乡综合配套改革的试验区,成都市虽遭受地震的重创,依然加快推进城乡一体化进程。全国人大代表、成都市市长葛红林说:“统筹城乡发展,推进城乡一体化,是我们党历经几十年探索出的一条符合规律的城乡发展道路,这对于形成科学发展的体制机制、有效落实扩大内需的方针和促进社会和谐具有全面带动作用。当前和今后一个时期它的核心着力点要放在解决‘三农’问题上,但实际上是城乡同发展共繁荣之路。” 

  在应对金融危机过程中,中西部地区所受影响相对较小,被视为中国应对危机的大后方。“以全球金融危机为标志,区域经济发展已经由原来的沿海地区率先发展,转变为开放型加内生型双重优势的地区共同推进。”湖北省长李鸿忠代表认为,作为中部大省的湖北省既有经济后发达地区资源丰富、劳务成本低的特点,又有像省会武汉这样比较发达地区,双重优势更加凸现,迎来了“弯道超越”的大好机遇。 

  “很显然,这场危机为中国经济的升级转型增添了很大难度,但是只有通过加快产业结构调整,加快经济发展方式转变,加快推进企业自主创新,我们才能实现从经济大国向经济强国的转变,才能实现经济的持续平稳较快发展,才能使经济增长的成果更好地让广大人民群众分享。”河南省副省长宋璇涛说,通过扩内需、调结构、重民生等一系列措施的贯彻落实,我们的经济增长必将会更科学、更有活力、更具持续性。 

  在应对国际金融危机的关键时刻召开的全国两会,进一步形成了共识,集聚了力量,这必将使我们战胜危机、推动发展的各项战略部署尽快化为现实。

 
  编辑: 苗甜甜 来源: --新华网
 
 
 
 
 相关新闻
· 民生为大 “两会”代表委员话车事
· 温故知新话两会 2011年汽车界热议行业关键词
· 两会期间交通压力大 需合理安排出行路线
· 40城经销商建言两会 呼吁提高流通业地位
· 两会专访梁峰 期待科学管理温州用车环境
· 全国两会应该关注提升"汽车研发生产集中度"
· 中国经济网李书福专访
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号