要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
代表委员建议大力调整产业结构发展循环经济

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-13 11:17:00 中国青年网

  出于成本考虑,企业会不会降低节能减排的积极性?在“保增长”的主题下,政府会不会暂时放松节能减排工作的监督力度?新形势下,如何确保和扩大前三年节能减排的成果,让经济更“绿”?这是两会代表委员所关心的热点话题。 

  莫错过节能减排良机 

  温总理在政府工作报告中指出,“近三年累计,单位国内生产总值能耗下降10.08%,化学需氧量、二氧化硫排放量分别减少6.61%和8.95%。” 

  “这组节能指标所透露的信息并不乐观。”一些代表表示忧虑:在当前经济增速放缓的背景下,进一步降低单位GDP能耗可能会更加困难,从而会影响“十一五”节能减排总目标最终实现。 

  陈振楼代表说,在振兴产业规划实施过程中,可能带来高耗能产业从国外向国内、东部向西部转移的问题。有的地方可能会借扩内需之机引进高耗能、重污染项目。顾逸东代表认为,要注重研究经济振兴中的环境问题,新的发展可能会造成新的资源浪费。 

  “危中有机。当前也是促进结构调整、实现节能减排的良机。”张全等代表说。 

  良机来自何处?代表委员们列举,受宏观调控加强和经济下滑影响,一些竞争力低下的高耗能、高污染企业难抵风浪而停产关闭,减少了污染物的排放量。同时,节能家电、节能汽车等节能产业是拉动内需的重要方面,如能保证投资,配以良好的政策措施,那么节能产业会成为我国经济发展新的增长点和支撑点。 

  “既要确保经济增长,又要降低能耗和污染,根本途径就在于转变经济增长的方式,以节能减排实现经济的可持续发展。”叶倩代表说。 

  变“上车补票”为“下车罚票” 

  受金融危机影响,一些地方迫于成本考虑,盲目上新项目,“偷排、漏排”现象有所增加,给环保带来新压力。应名洪代表说,一些地区还走着“先污染后治理”的老路,落后产能的退出机制和治污激励机制尚未完全建立。 

  “对于项目环评,要变过去的“上车补票”为“下车罚票”。张全代表说,要加大立法力度,推行排污权交易等经济控污手段。他说,排污许可证是国际通行的一项污染源管理的核心制度,被誉为企业环保的“营业执照”。而我国排污许可证的法律规定滞后于实践,导致排污许可证制度“形同虚设”。为此,张全呼吁,制定一部国家层面的排污许可证管理法规,依法规范企事业单位的排污行为。也有代表委员认为,应乘势而上,淘汰“三高”产品,适时开征污染产品税,腾出有限的环境容量,为经济新一轮发展提供环境保障。 

  “要从源头上去‘疏’,而不是一味去‘堵’。”叶倩代表说,整个节能过程要有专业化的服务,用市场机制去规范,并进行同期干预,前移维护成本,并且严格把关。 

  政策扶持改变“一头在外” 

  在分组会议上,褚君浩代表拿出一张图表,给大家举了两个数据:2007年我国大陆太阳能电池的产量已占世界产量的27.2%,然而其应用市场只占世界市场的0.7%。反差为何如此之大? 

  “一方面是太阳能发电比较贵;一方面是相关政策扶持还不到位。”褚君浩说,当前多晶硅原材料的价格已下降,国内供应量大大增加。而我国还是处在“一头在外”状态,太阳能光伏电池的市场几乎99%在外。 

  安纯人委员认为,我国太阳能技术仍处于发展的初期,其规模的应用尚存在许多障碍,缺乏完善的经济激励政策。 

  九三学社认为,我国低碳经济发展还处于初期,须依靠政府的管理和政策的引导,除了国际上通常采用的征收能源税、税收减免、贷款优惠及担保等手段外,更重要的是创建清晰的稳定的政策框架,制定相关鼓励支持政策。 

  “节能不光是社会责任和社会效益,做得好的话,还应该有市场效应。”黄震委员说,可以把节能作为一个盈利的市场去经营。他说,往往初期投资比较大,成本收回时间比较长。有些企业目光短浅,任期三年、五年的管理人员不愿意投资。因此我们需要一些能源服务公司,来帮助投资,做能源节能改造。(记者 王海燕 沈轶伦 谈燕)

 
  编辑: 刘威 来源: SRC-47
 
 
 
 
 相关新闻
· 民生为大 “两会”代表委员话车事
· 温故知新话两会 2011年汽车界热议行业关键词
· 两会期间交通压力大 需合理安排出行路线
· 40城经销商建言两会 呼吁提高流通业地位
· 两会专访梁峰 期待科学管理温州用车环境
· 全国两会应该关注提升"汽车研发生产集中度"
· 中国经济网李书福专访
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号