要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
网民选出2009年全国两会十大热门提案议案

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-12 14:21:00 中国青年网

  中国网3月12日讯 2009全国两会渐入尾声,但网民在网上“参政议政”的热情并没有减少。在中国网互动平台上,每天依旧能收到近三万条留言,接受近十万次网络投票。在本次中国网和网易联合推出的“给提案议案献花”栏目中,网民选出了本次两会最受关注的提案议案。

  从网民投票数看,在前十个最具人气的提案议案中,共涉及民生、反腐、公益三个方面,其中反映民生的提案主要集中于社保、房价、教育三项;反腐倡廉方面受到网民追捧的提案则更具互联网特色,“鼓励网络举报 取消实名限制”呼声最高;而相对于前几年两会中网民对提案议案的关注,本次两会社会公益性质的提案也得到了大力的支持,类似“全面禁止公开宰杀流浪猫狗”等提案虽然为地方政协提案,但依旧得到了全国网民的追捧,进入前十名。

  中国网互动平台2009两会热门建言摘录:

  关注城镇无业老年居民保障 支持数:(30284)

  全国人大代表、安徽省劳动和社会保障厅厅长朱勇说,“按照党的十七大提出的‘到2020年基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,人人享有基本生活保障的要求,我国应尽快将城镇无业老年居民纳入养老保障制度之中。”

  网友留言:中国网网友 笨笨

  此次两会务实节俭的会风深深感染了我,我希望更多代表委员关注城镇中无业老人的社会保障问题。

  五一恢复长假春节放到元宵 支持数:(24359)

  广东省人大代表朱列玉建议:“五一”黄金周应该重出江湖,以此刺激经济,拉动内需。而省政协委员卢和丰则认为,不但五一长假要恢复,春节也可一直放假到元宵。

  网友留言:中国网网友 卡卡小新

  虽然本次两会并没有就恢复五一黄金周问题给予明确的答案,但是我相信中国的网民应该用自己的时间给自己放一个长假,多消费,多出去走走。

  应该公布商品房成本价 支持数:(8705)

  江苏省政协委员、南京大学经济学院博士后陆岷峰提出了一个大胆的设想:通过公布成本价的方式消除消费者的价格预期,对市场一时难以消化、且售价低于成本的商品房,政府可以收购用作安置房。

  网友留言:中国网友 月亮湾

  现在像我们这样的城市“夹心层”既享受不到国家的政策房和廉租房,又买不起商品房,只能寄希望于政府能够挤干房地产泡沫降低房价了。

  公务车应装GPS防腐败 支持数:(7238)

  广东省政协委员黄慧敏建议,除少数特殊工作需要保密的部门或岗位的公车以外,其他公车可考虑安装GPS系统,以有效抑制公车私用及公车使用费的虚报冒领等问题。

  网友留言:中国网友 soho

  这是一个好建议,但是应该想的是装GPS之后会不会产生新的腐败?期待能有更好的监管方式。

  全面禁止公开宰杀流浪猫狗 支持数:(6092)

  济南市政协十二届二次会议上23名政协委员联名递交了一份特殊的提案,这是济南市政协会议上首个关注流浪猫狗的提案,名为《关于禁止对流浪猫狗公开宰杀和进入食品市场的提案意见》。

  网友留言:中国网友 蓝色天空

  对小动物关怀,就是关怀我们人类自己,这是心灵的美德,我们应该全力支持。

  鼓励网络举报 取消实名限制 支持数:(6054)

  全国政协委员、四川鼎立律师事务所主任施杰准备好提案,建议鼓励网络举报,政府应出台相关规章,建立长效机制。在鼓励网络举报同时,也应约束个人信息在网络上不设防地流传。

  网友留言: 中国网网友 水晶之恋

  我相信中国的网民会成为协助政府反腐的重要力量,取消实名限制势在必行。

  让农民工子女在城里高考 支持数:(4735)

  江苏首位农民工省人大代表,来自翔宇纺织公司的潘金凤关注的还是民工的切身利益。今年,她提交了一份《关于率先打破省内农民工子女户籍限制,允许其子女在暂住地参加高考的建议》,热切呼吁让农民工子女真正享受到同城待遇。

  网友留言: 中国网友 一桶姜山

  我在城市打工十多年了,城市的砖砖瓦瓦都有我的汗水,现在政府解决了我的娃在城里读书的问题,能在城里高考就成为下一个期望了。

  中国抗战应该更改为十五年 支持数:(2871)

  全国政协委员凌孜在本次全国政协十一届二次会议上提交了“应该将抗日战争由八年更改为十五年(1931年—1945年)”的提案。她提出,目前普遍的说法是抗日战争全面爆发于1937年7月7日,但实际上,应该从1931年“9?18”事变开始。

  网友留言: 中国网网友 小亮

  改不改为十五年不重要,重要的是要在学校教育中更好的普及爱国教育。

  个税应以家庭为单位缴纳 支持数:(2553)

  全国政协委员、民建吉林省委副主委王欣的设想,个人扣缴与“家庭纳税”相比,后者更能保障公平公正,更富有人性化气息,不但考虑到了公民个体的收入,还将公民背后的家庭负担和家庭福利容纳进去。

  网友留言: 中国网网友 行走边缘

  个税标准还是应该提交,国家在刺激内需,我们十分支持,但最核心的还是增加我们手里的钱吧。

  取消小升初统考 小学“直升”初中 支持数:(2508)

  民盟江苏省委今年提交了一份集体提案,其中提出,因涉及初中学校的选择,小升初统考是小学生背负的“一座大山”,建议取消小升初统考,采取“直升”的方式。

  网友留言: 中国网网友 地平线

  我们的孩子太累了,这种考试还是越少越好吧

  本次“给议案提案献花调查”活动还在继续,欢迎更多网友用自己的鼠标给您所支持的提案议案投票,建言两会。活动链接>>>(文/中国网 胡瑞)

 
  编辑: 李羿 来源: SRC-87
 
 
 
 
 相关新闻
· 民生为大 “两会”代表委员话车事
· 温故知新话两会 2011年汽车界热议行业关键词
· 两会期间交通压力大 需合理安排出行路线
· 40城经销商建言两会 呼吁提高流通业地位
· 两会专访梁峰 期待科学管理温州用车环境
· 全国两会应该关注提升"汽车研发生产集中度"
· 中国经济网李书福专访
· 李书福:解决道路拥堵 需调动地方政府积极性
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号