要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
网友提问商务部:刺激消费拉动内需该咋办?

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-11 14:02:00 中国青年网

  人民网3月9日电 今年的两会召开在全球金融危机的大背景下,广大网友也尤其关注我国的经济问题。在“向部委建言”栏目中,网友对商务部建言的主要关注点还是在有关促进消费的措施上。看网友怎么说:

  看农村,家电下乡喜忧参半:

  网友(IP:221.204.242.★): 家电下乡政策好,让我们农民得到实惠,希望以后有更多这样的惠农政策。

  网友(IP:222.141.52.★):家电下乡的宗旨是促进内需,让老百姓受惠,可是怎样保证农民能切实享受到补贴的实惠呢?我觉得,买东西图的就是物美价廉,“物美”政府可以保证,“价廉”由市场来决定。可以让农民还像平时一样自己到卖场挑选自己钟爱的电器(中标品牌),自己正常讲价,然后凭正规发票到指定部门领取13%的补贴。这样农民才能真正感受到实惠啊!

  网友(IP:222.141.52.★)家电下乡为什么百姓嫌贵,经销商叫亏?这样的弊端是什么原因造成的,为什么不改成直接给百姓每人发家电购物券,让百姓想买什么品牌就买什么品牌这样也不用指定品牌,对每一个家电企业都是平等的待遇,又促进消费,省去了不少的管理经费,减少暗箱操作的可能。

  看城市,消费券的作用有多少?

  网友(IP:121.9.212.★):消费券在这经济危机的非常时刻上确实能拉动消费,也让得到消费券的弱势群体享受到了政府的温暖,可谓一举两得。只希望能发放到确实需要的人群手中!

  网友(IP:202.108.251.★):一个社会要发展经济,提高购买力是根本,单靠补贴、发消费券之类的天女散花临时措施,刺激一下消费,拉动一下经济,这种一时间投石起一波浪花,只能是一时的解渴,无法从根本上推动经济发展。我认为目前国家的钱应考虑有效投入,每投入一分钱,能起到增加就业,提高企业效益,增产适销商品,提高职工收入,而不是白白的花钱。

  网友(IP:219.153.72.★):消费券会不会扰乱金融市场?会不会造成不公平?我建议直接打折刺激消费,还能省印刷费……

  其他见解议消费:

  网友(IP: 221.204.248.★)发展经济,刺激消费,我觉得主要得看是否有良好的渠道销售链,但是一般的渠道销售链几乎饱和,能不能有一个更好的渠道来增加销售量增加利润就成为当务之急,我认为随着旅游的不断发展,在旅游点搞地方特色产品销售是个好项目,因为她已经成为一个国际化,市场化非常好的渠道。第一 ,分布广。小的旅游点不说,上规模的旅游点全国每个省都有好几个,只在这些地方设立销售点就已经确保了全国都有点了,而且都是中上等的 消费群体。第二,国际化。我国主要的旅游点有国内、国外各类人群,有好的宣传效果。

  网友(IP:222.141.52.★):廉租房建设是一个好的刺激经济的战略,可以代替房地产行业,从而带动56个产业激活而发展,是解决现有房地产与当前经济的平衡点问题。

  (贾金玺 肖妍玲 整理编发)

 
  编辑: 李羿 来源: 人民网
 
 
 
 
 相关新闻
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号