要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
网民两会建言为何集中三部委?

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-10 14:06:00 中国青年网

  新华网北京2月26日电(俞玮 袁韵)上承国计、下接民生,及时了解民情、解决百姓反映最强烈的问题是国家政府部门工作的出发点和着力点。两会召开在即,在新华网与搜狐网联合推出的“我向部委建言”栏目中,人力资源和社会保障部、卫生部以及教育部成为网民留言最为集中的三大部门。这些“热门”部委背后折射出的,正是百姓维护切身利益、日益高涨的民生需求。


  人保部:促进就业、社保改革、薪酬制度是焦点


  2008年两会上,国务院机构改革方案通过,原人事部、原劳动和社会保障部组建为人力资源和社会保障部。运行一年来,这个新成立的政府部门因其行政职能与百姓利益密切相关而一直备受关注。尤其是今年年初,为应对金融危机对我国就业、社保、劳动关系等方面造成的影响,人保部相继出台了一系列相关政策,更是引起网民热议。


  “希望加快社会保险制度建设,社保如果能提高统筹层次,逐步实行全国统筹,将有利于人员的自由流动。”


  “呼吁政府尽快出台事业单位绩效工资。我们基层的待遇太低了,同在政府部门工作,事业单位每月的工资只有同等公务员的三分之一。”


  “建议提高最低工资标准,同时规范国企高管薪酬。以北京为例,最低工资是800元,一家三口的基本生活费都不够。但是国企高管动辄就是'天价薪酬',中间相差几十倍,怎么实现社会公平、共享改革发展成果?”


  “支持今年事业单位全面推行聘用制度!‘砸’掉‘铁饭碗’是好事,引入竞争机制可以创造能者上、平者让、庸者下的良好氛围,增强国家工作人员的责任感和事业心,积极主动地去工作,提高工作效率和业务水平。”


  ……


  在网民给人力资源和社会保障部的众多留言中,社会保险关系怎样异地转移接续、农民和农民工如何养老、事业单位与企业养老保险制度并轨对当事人利益有何影响、医疗保险能否扩大覆盖面、薪酬制度如何体现公平等方面的建议占据了大半篇幅。


  不少网民提出,金融危机给我国社会保险制度的建立健全带来了机遇,对涉及养老、医疗、失业、工伤、生育五大险种的社会保险法草案充满期待。


  就业是民生之本,19日举行的全国人力资源和社会保障工作会议传递出一个明确的信号:2009年要实施更加积极的就业政策,全力确保就业局势稳定。目前,2000万农民工和611万应届毕业生是就业困难的两大群体,如何扩大他们的就业空间也时刻牵动着网民的心。


  网民“蓝精灵”说,大学生就业难的根本问题在于供大于求,政府能否专设一项“就业补助金”,企事业单位每招用一名大学生可获得一定的补贴,从而刺激企事业单位适当增加就业岗位。


  网民“日出看海”得知今年政府将实施特别职业培训计划,提高百姓的就业创业能力后,对如何参加培训班提出了疑问:“我们怎么报名呢?特别是很多农民工、困难企业职工和退役士兵消息来源相对闭塞,有没有什么办法可以帮助他们了解这些信息?”


  网民“晨曦霞光”披露了大学生刚踏入社会时遇到的一些违法用工行为:“有的企业利用目前就业难的现状,在试用期、工资支付、工作时间、社会保险等方面根本不按国家政策执行。希望政府加大对企业用人制度、签订劳动合同和社会保障方面的监管力度,保护我们劳动者的合法权益。”

  卫生部:杜绝“以药养医”、确保食品药品安全是重点


  汲取13亿国民意志的新医改方案,盛传有望在近期向社会公布。新医改涵盖医保、基本药物、基层医疗服务体系、公共服务均等化和公立医院改革五项重点内容,目标明确、振奋人心。从网民给卫生部留言的字里行间可以看出,百姓翘首期盼早日解决“看病难、看病贵”这个“顽疾”。


  网民“大江东去”说:“只有建立经费保障、增长机制,对医护人员实行激励和约束并行,才能真正确保百姓在减少医疗费用支出的情况下,享受到医疗硬件设施改善、服务质量提高的实惠。”


  网民“爱我中华”指出,当医生收入与工作数量挂钩(比如开药单和化验单),就很难杜绝医院“以药养医”。城乡一体医疗保障体制的建立必须与医疗卫生体制改革相配套,政府要加大对公立医院的投入,从而真正降低药品消耗费用,减轻群众负担。


  网民“大鹏展翅” 在一所乡镇卫生院工作,他认为,目前乡镇卫生院的最大问题是缺乏专业的医护人员。“对农村居民而言,乡镇医院是他们就医的最近场所,必须加强对专业医护人员的投入和培训。我们这里没有一名专业护士,虽然政府对硬件设备进行了更新,但是无人会操作,依然不能满足群众的需求。”


  近期接连出现的新疆“糖脂宁”、佳木斯“双黄连注射液”和几起奶粉质量事件也引发了网民对食品药品安全的思考。“国家有关职能部门不能对产品制定一套有效的预防、监管、奖罚制度并有力执行”被网民认作是事故频发的主要原因。


  网民“金豆银花”说:“食品和药品是吃进嘴里的,关乎百姓生命安全。卫生部是国家食品和药品监督管理局的上级主管部门,应加大监管力度,建立全民举报机制,严厉打击那些生产、销售企业和广告媒体。”

  教育部:教育公平、学生减负、基础教育优质均衡是关键


  百年大计,教育为本。随着21世纪我国第一个教育改革和发展规划纲要的即将面世,网民对教育的关注度也在两会前达到高潮。缩小城乡教育差距、加强基础教育优质均衡、减轻学生课业负担成为网民的普遍呼声,其中教育公平更被认为是教育改革的重中之重。


  网民“人民子弟兵”说:“城乡教育差距更多体现在师资力量悬殊,农村教师待遇比城市低很多、工作条件艰苦,希望政府能在这方面投入资金,为贫困地区孩子留住一支优秀的教师队伍,让他们‘有学上、上好学’。”


  一些网民呼吁实行十二年义务制教育,并对减轻学生课业负担表示支持。“现在,不少学校片面追求升学率,教师和学生都成为考试的工具。要大力促进基础教育优质均衡发展,让学生多参加一些社会实践和体育运动。”


  日前,教育部就“是否应该取消文理分科”等影响教改全局的20个重大问题公开征求社会意见,学生、教师和专家看法不一。网民“绿蔓藤”认为,是否取消文理分科关键在于高考考试制度的改革,所学科目应当提高学生的综合素质,而不是成为学生不必要的压力,否则素质教育将是一纸空谈。


  近几年,国家始终把促进教育公平作为基本教育政策,切实保障全体人民特别是困难群体的受教育权。择校费、教师工资、流动人口子女教育等问题牵动千家万户,网民也纷纷表达自身诉求、建言献策。


  网民“冰川上的泉水”建议:“实行教师‘阳光工资’和无校籍管理制度,加强教师的流动性,缩小名校与普通学校之间教师工资和教学水平的差距。”


  网民“玛利亚秘密”说:“教育公平是社会公平的基石,尽快取消择校费和借读费,不要再让农民工为子女异地上学交费而发愁。另外,高考能不能与户籍脱钩?保障流动人口子女参加高中入学和高考的权利。”


  “群策为之则无不成,群力举之则无不胜。”“我向部委建言”凝聚了亿万网民的智慧和力量,各个政府部门若能倾听民意、汇聚民智,定能让百姓享受到民生改善的成果。

 
  编辑: 李羿 来源: 新华网
 
 
 
 
 相关新闻
· 民生为大 “两会”代表委员话车事
· 温故知新话两会 2011年汽车界热议行业关键词
· 两会期间交通压力大 需合理安排出行路线
· 40城经销商建言两会 呼吁提高流通业地位
· 两会专访梁峰 期待科学管理温州用车环境
· 全国两会应该关注提升"汽车研发生产集中度"
· 中国经济网李书福专访
· 长沙百万学生争当雷锋传人
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号