要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
又见两会

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-18 10:06:00 中国青年网

 

  两会其实可短可短了,全体会一开一闭,一天就过去了。
  两会记者最痛苦的事,你知道是什么吗?就是两会开始了,还没邀请到代表。
  两会记者最最痛苦的事,你知道是什么吗?刚邀请到代表,两会就结束了。

 

 

  仅以此文向2009年两会期间辛勤付出的新闻同行及主动承担全部家务的家属们表示感谢!

 

  雷人篇
  2009两会媒体报道的一大亮点就是媒体不仅体现了党和人民的喉舌作用,更充分行使了"无冕之王"的监督权和话语权。
  一篇来自《中国青年报》的文章"为民请命 代表委员没理由对媒体沉默"引发了网上激烈的讨论,更引起了两会记者的深刻共鸣:谁没被保持沉默的委员代表雷过呢?只是雷人程度有所分别而已。根据我被雷的经验,我把它分为3类
  1 雷你没脾气型:      这类委员代表通常含笑向你摆手说:我不接受采访的。
  2 迅雷不及张嘴型:   这类委员代表通常很严肃健步如飞,视你如空气。
  3 雷到无语型:       这是特例,要举例说明:某日在职工之家宾馆,一位来自青年工作领域的代表语气温和的表示:对于就业的问题,应该去采访等待就业的人群,我只是个代表……

  感动篇
  在两会的每一天都会被感动,你会在发布会上被头发斑白的半跪在地上拍照的记者前辈感动;你会被寒风中仍然坚守岗位的哨兵感动;你会被忙的满头大汗的工作人员感动;你更会为那些情真意切为民请命的代表委员们感动……
  来自江苏启东中学的王生校长是我们人大组教育专题邀请的嘉宾之一,快50岁的人仍然像年轻人一样乐观、开朗并保持着旺盛的求知欲,和他接触你会发现他对教育工作的执着、对学生们的热爱,会被他"一切为了学生 为了一切学生 为了学生的一切"的诚恳言语打动,想感受的同学可以到中国青年网两会专题去领略王校长的风采。

  两会期间我学会了一句维语:"热合买提",话说在京西宾馆的某天傍晚,我在电梯里给老公打电话请他带我去吃饭,话音刚落,站在我前面的新疆代表对我说:"我带你去吃饭,我们这里的饭很好吃的……"虽然手忙脚乱的推辞了,但,我……灰常囧灰常囧……,回家百度了维语字典找到了这句意为谢谢的短语,希望能有一天再看到这位代表,亲口对他说"热合买提"。

  收获篇
  跑两会,能记住的面孔有多少?两会是对认人功夫的一次大考验,对于平日里只录新闻的我来说,要把代表委员们的面孔记全,实在是力不从心。虽然早早就做了功课,不过一到实战中,却似乎发挥不了多少作用。
  好不容易在跑了几天之后,开始慢慢熟悉几位重要的教育界代表的面孔,比如说五所大学校长答记者问新闻发布会,但有关部门为了规范采访秩序,开始在会场右侧这个战略要地,用红线隔出专门媒体区域,要求不得跨越禁区。任凭记者们苦喊"给我们说几句吧",这些代表们都是微笑地走过,不作停留。
  两会其实很短,刚想回味的时候却戛然而止。
  两会,明年我会做的更好。

 

 

 


 

 
  编辑: 金千卜 来源: SRC-13759
 
 
 
 
 相关新闻
· 民生为大 “两会”代表委员话车事
· 温故知新话两会 2011年汽车界热议行业关键词
· 两会期间交通压力大 需合理安排出行路线
· 40城经销商建言两会 呼吁提高流通业地位
· 两会专访梁峰 期待科学管理温州用车环境
· 全国两会应该关注提升"汽车研发生产集中度"
· 中国经济网李书福专访
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号