要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
网眼看两会:网民盘点两会时尚元素

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-13 14:59:00 中国青年网

  新华网北京3月12日电(记者刘军、文涛)“领导人口语化风格浅显易懂,网络民意受到重视,会期缩短,……”两会还未结束,有网友已经开始进行“盘点”,认为今年的两会细微之处见变化,创新求实的“时尚”元素贯穿始终,彰显了两会与时俱进的求真务实之风。

  大白话”让人听得懂记得住

  3月9日,全国人大常委会委员长吴邦国在作人大常委会工作报告时说:“人大监督与‘一府两院’的工作,不是唱‘对台戏’。”

  3月5日,国务院总理温家宝在作政府工作报告中用了这样的语句:“要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。”

  3月3日,全国政协主席贾庆林在作报告时说道:“顶得上去、帮得上忙、管得上用。”

  高层领导人这样的“大白话”语句成为了两会开幕后网民热议的话题。网友“沈水炊烟”表示,去年胡锦涛总书记一句“不动摇、不懈怠、不折腾”,让“不折腾”成为海内外的流行语。两会期间,“大白话”在高层领导人口出接连出现,给人的感觉是没套话,没空话,句句都能听明白让人记得住。

  “‘大白话’更有亲和力,浅显易懂却内涵深刻。”一位新华网友如是说。

  新媒体让两会与民众“零距离”

   今年两会,以网络为代表的新媒体“大出风头”。两会前夕,国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与网民在线交流两个小时;两会第一次新闻发布会上,来自三家网络媒体的记者接连向发言人提问;两会新闻中心今年还首设“网络访谈室”,与10家主流网站合作,先后组织四场访谈,邀请与会的人大代表与网友在线交流。

  网友纷纷表示,互联网已经成为了畅民意、集民智、诉民声的重要渠道。

  “不管怎么样,让网络在两会中真的发挥功能是件大好事。”在两会新闻中心组织的第一场网络访谈结束后,网友“老夫”评论说,“在金融危机的大背景下,全国两会能够将这个话题主动提出讨论,安排各地发改委领导直接与网民对话,可谓迎难而上,敢于接触问题,解决问题。”

  “群众更能公开透明地参与两会,可以较快得到回应,也更乐意参与。”一位腾讯网友表示,网络时代是幸运的时代,表达民意更容易,互联网的蓬勃发展和网民参政议政的热情极大地改变了两会报道的传播形态。

  网络之外,手机等新兴媒体也不断推陈出新,由新华网推出的专为农民工群体定制的“打工E族”两会农民工手机报大受好评。

  “农民工是我国社会一个特殊的庞大群体,他们没有自己相应的报纸,没有上网条件,甚至不一定能看电视。但几乎每个人都拥有手机。两会农民工手机报成为广大农民工了解大政方针、表达建言心声、联系代表委员的‘第一平台’。” 一位新华网友如是说。

  人文关怀关怀背后的节俭风尚

  网友普遍认为,今年两会人文关怀气息更加浓郁。北京市公安局公安交通管理局介绍,今年两会交通保障推出6项举措,以减少对市民出行的影响。来自北京的网友“乖乖”说,两会期间交管部门采用了“最优化勤务方案”,将大会车队占路运行时间控制在30分钟以内,并且不断通过媒体、网络和室外交通引导显示屏等媒介,向社会公布与会车辆行驶路线,提示社会车辆绕行线路。

  “以人为本不是一句空话,便民措施增多彰显了两会浓郁的人文关怀的氛围。”一位腾讯网友说。

  两会会期从12天缩短至9天,代表委员住宿规格一律不超过四星级标准,驻地宾馆卫生间不再提供一次性用品,复印纸两面使用,改用环保铅笔。不少网友都注意到今年两会在去年取消献花、集中乘车、节约用电的基础上,进一步延续了节俭风。

  “在金融危机大背景下,大力倡导节俭务实之风,注重细微小节的人文精神,两会这样的‘时尚’该流行!”网友“嘟嘟”在博文中说。

 
  编辑: 李羿 来源: 新华网
 
 
 
 
 相关新闻
· 民生为大 “两会”代表委员话车事
· 温故知新话两会 2011年汽车界热议行业关键词
· 两会期间交通压力大 需合理安排出行路线
· 40城经销商建言两会 呼吁提高流通业地位
· 两会专访梁峰 期待科学管理温州用车环境
· 全国两会应该关注提升"汽车研发生产集中度"
· 中国经济网李书福专访
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号