要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
青年视角:两会青年议题--让青年在早餐桌上创业就业

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-13 13:45:00 中国青年网

  大学应届毕业生和返乡青年农民工两个群体如何就业、自立自强,是全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦关注的问题。经过调研和思考,她在今年全国两会期间递交提案,建议国家设立“企业+共青团+担保公司”的模式,加快实施早餐工程,鼓励一部分青年加入餐饮业。


  严琦对餐饮业非常了解,她创立的重庆陶然居集团是一家大型连锁餐饮企业,曾获得商务部授予的“中国十大餐饮企业”称号。她告诉记者,餐饮业属于劳动密集型产业,带动就业的作用非常明显,她领导的重庆陶然居集团就聘用了1.2万人,其中农民工占了90%以上。

  仅仅一个企业所能聘用的员工是有限的,严琦琢磨着寻找一条捷径,让更多的青年能够在餐饮行业中创业和就业。她把目光锁定在了早餐领域。

  她掌握的调查数据显示,全国有一半以上的人经常要在外面吃早餐,所以早餐领域既关系到国民身体状况,又是一个庞大的市场。目前只有50%的地级城市实施了早餐工程,为市民提供营养、放心的早餐,但都还属于起步阶段。

  严琦说,经过测算,创业青年开办一个早餐店仅需要10平方米的营业面积,投入资金大约为5万元,可以吸收近10个青年来就业。为了保证卫生,最好由餐饮龙头企业修建早餐加工厂,统一给早餐店配送符合卫生标准的食品。

  由于团组织有服务青年就业创业的完整网络,严琦建议餐饮龙头企业、团组织和担保公司合作,共同推进早餐工程。企业提供品牌和技术支持,团组织推荐人员,担保公司向创业青年提供小额贷款。当创业青年通过经营早餐店站稳脚跟后,就可以让早餐加工厂提供新产品,逐渐进入午餐和快餐领域,从而让早餐店得到进一步扩大和发展。

  严琦说,开办早餐店,还能满足许多大学毕业生的心理需求,因为他们对就业创业的期望值高,同做一名餐馆服务员相比,更容易接受做一名餐馆老板。

  一边制作提案,一边探索经验。在参加两会前,严琦已经与团重庆市委达成共识,在重庆试点“企业+共青团+担保公司”的早餐工程模式,目前已建好一个早餐加工厂。

  严琦的建议得到了关注。全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青说,大学生当中应该有更多的人接受创业教育。大学培养的人才应当不仅可以在机关和公司工作,还能够自己创业。

  但他对严琦“开办早餐店,还能满足许多大学毕业生的心理需求”的想法并不完全赞同。叶青认为,大学生应聘餐馆服务员也是值得鼓励的,大学生端了一年盘子以后,再出去开店,绝对比没有做过的时候更了解服务员的心态、了解市场的需求,有利于他以后做大做强。(记者 闵捷)

 

 
  编辑: 付君萍 来源: SRC-11
 
 
 
 
 相关新闻
· 郑州大学学子:新时代大学生诠释新时期雷锋精神
· 学雷锋志愿服务团
· 雷锋精神在农大:“见义勇为优秀大学生”王新刚
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号