要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
总理记者会上的“心心相印”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-13 16:02:00 中国青年网

  每年的两会上,新闻媒体都有两大角逐的焦点。一是在人大会议开幕时总理作政府工作报告,阐述一年的得失和未来走向;二是在人大会议闭幕后总理开记者招待会,与中外记者坦诚交心。

  在国际金融危机的大背景下,中国的举动令世界瞩目,而今年的总理招待会对各路记者而言更不寻常。记者会十点开始,而早在六七点已有大批记者等候入场,抢占有利地形;而面对向总理提问的机会,中外媒体更是使尽浑身解数争取。

  正如人们所预期的,此次总理记者会十分“有料”。中国青年报主任记者崔丽细心地观察到,在这次记者会上,温家宝系了一条红色的领带,颜色并不鲜亮,但显得深沉有力,一如他在会上给人们传递的信息。

  崔丽总结道,今年温总理在记者会上的表现可以用“心心相印”来概括。

  “焦心”。温家宝总理面对的第一个问题就是有关4万亿的构成。温家宝回答道,对于一揽子计划的误解是人们没有“读懂”这个计划。之后,他扼要而明确地解释了中国一揽子计划的内涵,并声称已经准备了应对更大困难的方案。这样的回答让人感觉,总理迫切希望人民能够真正理解该政策。

  “担心”。作为美国最大的债权国,温家宝毫不讳言有些担心。他称,中国期待美国政府经济政策的效果,并再次重申要求美国保持信用,信守承诺,保证中国资产的安全。

  “诚心”。在回答今年是否能够实现GDP增长8%的目标时,温家宝坦陈,实现这个目标确实有难度。令人感觉到了一国总理面对困难实事求是的态度。而他随后也给人们传递了一种信心:经过努力,这个目标是有可能达成的。温家宝在此还用了一个比喻:目标不是决定一切的,但是它就像一艘航船中的罗盘一样,如果一艘航行中的船没有罗盘,它就不知道朝什么方向航行,什么时间到达。

  “暖心”。“全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济”,崔丽说,这样一句话,让在场的记者心中都感觉到了一股暖流。心暖则经济暖,如果全国上下共度时艰,又有什么坎迈不过去呢。

  “牵心”。在回答台湾记者的提问时,温家宝表达了对台湾的牵挂,想去走一走,看一看。如果以后有机会,“走不动就是爬,我也愿意去。”这是记者会中最感人的一幕,现场响起掌声,闻者泪盈于眶。

  “忧心”。对于眼下农民工和大学生的就业形势,温家宝再次重申了这样一个观点:就业问题不但关乎生计,更关乎尊严。并强调,政府将百倍重视,不可掉以轻心。

  “决心”。有记者问道,政府把精力都放在扩内需保增长方面,是否会减缓改革的步伐?对此,温家宝明确回应:“应对金融危机不仅不能减缓改革,而且要加快改革,因为只有解决机制和体制上的问题,才能保证各项措施的落实”,表达了中国政府继续推进改革开放的坚定立场和态度。

  “信心”。这是温家宝记者会上传递的最重要也是最根本的信息,无论是谈及中国经济面临的巨大挑战,还是回应对“保8”的疑虑时,他都反复强调这样一个观点:“要行动,而不能坐等。”总理的表态让我们相信,中国经济的前景将如他所言,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”(春风)

 
  编辑: 李羿 来源: SRC-11
 
 
 
 
 相关新闻
· 温家宝:以汽车等行业为重点推动兼并重组
· 温家宝:加强校车安全管理 确保孩子安全
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号