要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
“两会” 不想跟你说再见!

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-13 16:01:00 中国青年网

  3月12日,全国政协十一届二次会议即将闭幕。智慧与心血的交汇,民生与民意的聚集,共同构成一幅画卷,让全球看到了中国人民向金融风暴发出的勇于面对和敢于挑战的坚定信心,让全球感受到了中国人民向腐败与不公等问题坚决抵制和努力根除的决心,让全球听到了党和政府带领中国人民迈向和谐新社会的铿锵足音。

  政协会议召开九天,记者数次踏上历经风雨、层层向上的39级花岗岩大台阶,步入庄严的人民大会堂,都在忠实地履行神圣的职责:将基层声音带上两会,将委员心声传递给大众。九天中,我与委员一起见证中国加速民主政治建设的进程,经历激荡时代的风云变迁。

  2008年是不平凡的一年,我国经济社会发展经受住了罕见的重大挑战和考验。在这一年,有喜悦,有悲伤,在中国共产党的领导下,全国各族人民迎难而上,奋力拼搏,迎战各种艰难险阻,取得了新的成就。

  2009年又是充满挑战的一年。委员们的建言献策也因此更重要,经济、医疗、住房、就业、教育一再被提及,稳定、增长、信心、应对一再被强调,关乎百姓民生,社会发展的规划,在委员们参政议政的群策群力下逐渐被充实和完善。

  作为一名初次上会,经验不够丰富的“80后”记者,我明白自己的缺点所在,只能靠“勤能补拙”。虽然连续十多天的采访报道,每天都要忙到深夜,日均睡眠时间不足6小时,但我感觉值!因为我见识了一个务实、透明、节俭的“两会”。记得在政协会议报到那天,委员们从四面八方齐聚一堂,互相交流着一年以来的履职经验,热烈探讨着所呈提案;记得在会议期间,我亲身感受着委员们为民生问题和经济发展全身心地投入和奔忙,所有的细节都让自己感动。闭幕式之后,委员们又要各奔东西,承载着百姓沉甸甸地嘱托与期望,继续中国发展道路的实践和思考。此刻,想跟委员们说声再见,实在不舍。

  “两会”,不想跟你说再见!你的务实让百姓深知政府才是最值得信赖的。切实关系到百姓民生的不同的思想、声音在两会上碰撞甚至交锋,在讨论中增加共识,在交流中形成合力;不同意见的声音也在两会上得到充分体现。民众对“两会”的热切关注是实实在在的,而委员们的盛世良言也饱蘸着民众对国家进步的最新期待。尹伟伦委员向记者说:“老百姓最根本的信心是来自于对政府的信心。”

  “两会”,不想跟你说再见!你的透明让民族自信光芒绽放。委员名单及身份向全国公开,是一种自信;委员通过网络征求民意,是一种自信;这种自信的情绪,恰如“春阳”温暖人心。你的透明让普通民众融入其中,通过记者手中的笔和摄像机,了解“两会”;可以通过网络,参与“两会”;可以通过公开的电话,联系“两会”,反映问题。这样的“两会”,是民众所希望的;这样的“两会”,才能更好地传递民情,才能更好地让普通民众体会当家作主。

  “两会”,不想跟你说再见!你的节俭让百姓倍感欣慰。在金融危机背景下,“节俭两会”由共识已成为现实,不仅会期短、议程简,环保笔及电子提案更让人眼前一亮。“节俭两会”对两会代表委员思维和观念的引导作用,不容低估,它传达出的,更是共度时艰的信心和决心。

  希望明年“两会”,自己还有机会与委员们在一起,用自己的笔,传播“两会”的声音。

  “两会”,期待明年再见!

 
  编辑: 李羿 来源: 人民网
 
 
 
 
 相关新闻
· 民生为大 “两会”代表委员话车事
· 温故知新话两会 2011年汽车界热议行业关键词
· 两会期间交通压力大 需合理安排出行路线
· 40城经销商建言两会 呼吁提高流通业地位
· 两会专访梁峰 期待科学管理温州用车环境
· 全国两会应该关注提升"汽车研发生产集中度"
· 中国经济网李书福专访
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号