要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
欧联时报:“两高”反腐数据的情理解读

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-13 13:31:00 中国青年网

  中新网3月12日电 意大利《欧联时报》3月12日刊发时评文章说,日前“两高”报告中一长串的反腐数据反映了中国政府打击腐败的成果,透过“两高”报告中一系列反腐数据,我们体会到中国政府坚决打击腐败的决心,我们相信,既然中国政府能够如此透明的公布数据,也就有信心,有能力去应对可能出现的腐败问题。

  文章摘录如下:

  日前,最高人民检察院检察长曹建明在报告中提到,2008年一年中全国检察机关立案侦查涉及国家工作人员的商业贿赂犯罪案件10315件,涉案金额21亿余元。全年共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件33546件41179人,已侦结提起公诉26684件33953人,人数分别比上年增加1%和10.1%。在上述案件中,立案侦查贪污贿赂大案17594件,重特大渎职侵权案件3211件;查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2687人,其中厅局级181人、省部级4人。会同有关部门加强境内外追逃工作,抓获在逃职务犯罪嫌疑人1200名。

  据统计,新华网、中国政府网、人民网等推出的投票调查中,“反腐倡廉”的票数超过10万人次。显而易见,在当前异乎严峻的禁忌形式下,即便是在需要我们全力应对危机的关键时刻,“反腐倡廉”仍旧是中国老百姓最为关心的焦点。

  报告中一长串的反腐数据反映了中国政府打击腐败的成果,可谓大快人心!然而在欣喜之余,我们不禁要问“为何在政府严厉打击之下,腐败行为仍旧屡禁不止,层出不穷?”面对一个个与“腐败”难逃干系的数字,我们究竟是应该为国家在反腐败领域取得的成绩而喝彩?还是为当前仍旧存在的严峻形式而忧心忡忡?

  面对“两高”反腐数据,需要我们于情于理的全面解读。反腐数据不单纯反映出政府打击腐败的显著成果,更让我们认清了当前严峻的形势。于情我们为政府所取得的成绩欣喜,这不仅是政府高效办事能力的印证,也是政府坚决打击腐败的体现。于理我们不能盲目乐观,要知道反腐败决非一蹴而就,反腐倡廉道路且行且艰。

  腐败所带来的危害无需多言,不仅是对政府职能的侵蚀,对国家形象的亵渎,更是对民众整体利益的损害。一直以来中国政府都提倡“高效务实”为人民服务,腐败则与之背道而驰。腐败势必扰乱社会经济秩序,成为社会不和谐因素。总之,腐败现象的存在则势必阻碍国家的长远发展,阻碍社会的进步。也正基于此,中国政府把防治腐败提升到“关系人心向背和党的生死存亡”的高度来应对。

  透过“两高”报告中一系列反腐数据,我们体会到中国政府坚决打击腐败的决心,看到政府防治腐败取得的成果,也看到了今后反腐败的艰巨和复杂。一系列反腐数据既可以被看作是政府决意大力打击腐败行为的动力,同时也体现出政府就反腐问题面对民众期待的压力。我们相信,既然中国政府能够如此透明的公布数据,也就有信心,有能力去应对可能出现的腐败问题。(博源)

 
  编辑: 李羿 来源: 中新网
 
 
 
 
 相关新闻
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号