要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
“双向关注”架心桥 中国“两会”聚侨心

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-13 11:07:00 中国青年网

  全国政协十一届二次会议于十二日在此间闭幕。在全球金融危机下,中国“两会”吸引了全世界的目光,更是分布在世界各地四千八百万华侨华人关心的一个聚焦点。会议期间的“双向关注”,拉近了海外华侨华人与中国的距离。

  二00八年,一场金融海啸席卷全球,海外华侨华人亦置身其中。贸易、餐饮、制造等华人赖以生存的传统产业,在危机大潮中艰难支撑;华人商业科技精英面临就业与创业的困境,在去留之间徘徊。当全球民众深切感受到金融风暴带来的“寒冬”时,中国经济发展走势关系世界经济景气,也影响着海外华侨华人。

  今次“两会”在传递中国政府未来一年施政方略信息的同时,也对海外侨胞的民生问题予以关注。

  从获邀列席全国政协大会海外侨胞人数创新高,到《政府工作报告》强调贯彻中共的侨务政策,支持海外侨胞、归侨侨眷关心和参与祖国家乡现代化建设与和平统一大业;从民主党派提出涉“侨”提案,到代表委员聚焦“海归”;从侨务部门官员与侨胞座谈听“侨声”,到共同支招华侨华人渡危机……海外华侨华人也作为一个普通但不平常的群体,在“两会”中颇受瞩目。

  委员代表争相为身处危机中的侨胞献策:“侨资企业海内、海外两个市场不能偏废”、“实施专项贴息”、“希望能与中小企业享受‘同城同待遇’”、“推广‘居住证’解决‘海归’后顾之忧”、“关注华侨华人新生代”……一系列涉侨话题渐热。

  在中国“两会”关注海外华侨华人的同时,海外侨胞也通过各种方式,表达了对“两会”及中国发展的关注。

  三十三位应邀列席政协大会的海外华侨华人代表,在九天的会期里,通过一系列座谈和参观,直接了解中国的政治生活,亲身感受中国在各个领域的发展,并积极建言献策。可以说一句话道出他们的心声:“虽然我们只有三十三个人,但代表的却是数千万海外华侨华人。”

  各国的华文媒体也纷纷对大会进行深入报道,内容紧随会议进程,呈现出与中国同步化、零距离的关注,甚至一些媒体还派出记者到北京做最直接的现场报道。在海外一些侨团会所和中餐馆的电视屏幕前,经常围满观看“两会”新闻的人群。相关话题不仅是唐人街的街谈巷议,也成为海外华人家庭讨论的话题。

  匈牙利华商宋万军通过华文媒体寄语“两会”称,海外华人地位越来越高,与中国国力增强是分不开的。“我们希望国家越来越好,在海外的华侨华人才能扬眉吐气。”

  “作为海外华人,不仅仅是关注,更将参与中国的发展建设”,塞舌尔侨领廖智锋表示,“从总理报告中不仅能够得到信心,更能找到实现信心的方向和策略。”

  也有侨胞指出,“侨”即是“桥”,海外华侨华人一头连中国,一手牵世界,“中国一揽子经济计划指出的方向,也可作为华侨华人应对危机和调整自身发展方向的参照。”

  “双向关注”体现了全球华人共同面对困难与挑战的奋发精神,无形中将海外侨胞的心与中国紧密地连在了一起。在抗击金融危机影响的进程中,海外华侨华人必将与住在国、中国共同发展。(陆春艳)

 
  编辑: 李羿 来源: 中新网
 
 
 
 
 相关新闻
· 民生为大 “两会”代表委员话车事
· 温故知新话两会 2011年汽车界热议行业关键词
· 两会期间交通压力大 需合理安排出行路线
· 40城经销商建言两会 呼吁提高流通业地位
· 两会专访梁峰 期待科学管理温州用车环境
· 全国两会应该关注提升"汽车研发生产集中度"
· 中国经济网李书福专访
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号