要闻 | 特稿 | 视频 | 文字头条 | 直击两会 | 中青原创 | 代表之声 | 青年视角 | 提案议案 | 媒体聚焦 | 花絮 | 中国青年网
评论 | 快讯 | 直播 | 图片头条 | 高层动态 | 图片报道 | 委员之声 | 网友声音 | 重要文件 | 海外关注 | 语录 | 两会和我
本网特稿:林嘉騋:“NGO”可提供2000多万个就业岗位

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-03-12 19:59:00 中国青年网

  

 

林嘉騋委员做客中国青年网

林嘉騋委员:大学生应该培养“通才”,而不是“专才”

  主持人:欢迎您收看全国代表两会委员专访节目,我是付蔷,今天做客我们嘉宾访谈室的是全国政协委员、港澳台侨委员会委员、联合国开发计划署专家委员会委员、中国扶贫开发协会执行副会长、福建省科技厅副厅长林嘉騋。林委员,您好,欢迎您,林委员在两会上给我们的经济建设提出了很多的好的建议,民生的问题一直是您关心的焦点,您提出大学生应该培养“通才”,而不是“专才”,您能具体谈谈吗?

  嘉宾:今年的农民工就业、大学生就业是社会的热点问题,很多家庭和学生都很关心。我认为大学生应该培养“通才”,而不是“专才”,是因为在人才市场招聘会上,企业招聘首先会问你有没有经验,没有经验不行;第二说你的专业面太窄,所以学生在校的时候,最好是要文理兼攻,比如学理科的最好关注一下文科方面的知识,学文科的最好在理科方面也要学一点,搞一点选修课,要什么都懂,通常国外教育里叫“通才”,这样对他以后找工作就非常有利,比如原来的专业没有工作,其他的专业你也可以去面试。今年金融危机,东部沿海地区都是以外向型的经济为主的,外贸的订单少了,所以一些劳动密集型企业就倒闭了,农民工很多就失业了,所以今年大学生就业形势很严峻,就是有大量的农民工掺和在一起,如果大学生知识面太窄的话,面试就更困难了。

  主持人:而且往届生和毕业生加在一起,这样形势就更严峻了。林委员,很多学生提出工作一两年后,根据自己的知识需要,再去考双学位或者研究生,再去深造,你觉得毕业之后马上考研究生合适吗?还是先工作,工作之后再去考呢?

  嘉宾:这个要具体情况具体分析。不能一概而论,比如有的家庭条件比较好的,经济条件比较好,大学本科毕业出来,现在就业形势这么严峻,我建议他去考研究生,再从研究生或者博士生这条道路走,如果出国留学也是很好的机会,因为受金融危机的影响,现在去国外留学,会比以前省钱,过了这几年,经济好转之后,你得到了博士或者研究生学位再回家就业,也是很好的机会,不要千军万马的学生去面试一个职业,弄得家长和学生都很困恼。而且我也借这个机会,向大学生和家长们建议,思想观念要改变,就业岗位这么紧张,一般来说,先就业后择业,先就业就是让年轻去实习一下,去熟悉社会,然后过了两年以后,经济好转,就业岗位多了,再根据自我爱好、工资的高低、区域的好坏去选择。当然现在的市场是双向选择,比我们那个年代好多了,不是国家一分配就定终身了,像我这样的经历过很多岗位的很少,当时觉得很乱,但是现在看来,倒可以让知识面很广。

  我是66年在上海复旦大学毕业,学的专业是原子核物理,因为我们国家还没有设立这个专业,所以大学分配比较理想,分配到上海的中国社会科学院研究所工作,挺好。到后来,谁也没想到文化大革命开始了,一些老的专家都被权威打倒了,吓怕了,我们也受到了影响了,于是我该调离了大上海到了福建,做农业机械,原子核专业的却去搞农业机械了,但是我感觉到国家需要你做这个,就去做了,在工作中,经常下车间跟工人打成一片,把整个机械行业的各个工具都学了一遍,而且还经常到图书馆去学习,所以我现在对农业机械方面也很熟悉,所以对我今天的工作很有好处。

  主持人:当时有没有想过自己大材小用?

  嘉宾:当然想过。那时候邓小平复出,中国科技的春天来到了,各个行业必须用到一些有专业知识的人才,当时我也很年轻,直接写信给小平,说我的情况,没想到一个多月之后,小平通过批示,社会组织部找我谈话,你的工作没问题,希望你去找一下卢嘉锡教授,当时他在福建物资机构研究所,卢教授见了我,他感到很满意,我的外语不错,知识面很广,建议到福州大学当老师,因为当时福州大学是偏物理的,跟我专业更接近一点,所以我现在感恩至今,一个小平同志,一个卢嘉锡教授,确实帮了我很大的忙。

  主持人:之后你就一直当老师?

  嘉宾:对,大学老师当了七八年,之后面临改革开放,当时组织部把我作为知识化、年轻化的干部,把我调到马尾办,当时学校不同意,因为当时用外语给学生上课的老师只有我一个,外语比较好,所以学校舍不得我走,硬留下坚持工作了两三年。后来整个国家发展,更需要人才,我被调到外贸公司当副总裁,专门搞外贸出口产品,当时主要是箱包什么的。但是我想继续改变领导班子的知识结构,抓海外17个国家的分工作,也使我有机会跑了国外50多个国家,所以我通过调研和亲自的经历,总结了很多好的东西,所以现在很多的思路,都是当时那些机会出来的,所以说为什么学生一定要多方面的学习,就是因为这个,不要老是在大学里学一样东西,不要专才,要通才。

  主持人:那文理分科的问题您怎么看?

  嘉宾:我不赞同,我甚至主张进了大学之后,理科的同学要学一些文科的东西,文科的学习要学一些理科的东西,这样才能更全面,所以你别看我在大学里是学高科技的,但是外语、英语、德语我都是很认真学的,而且把文科的经典小说,包括国外十七、十八世纪的小说都读了,所以你让我现在写东西,我不用让别人给我写,明天要的东西,我今天两个小时就写完,而且口才也行,不用讲稿,只要记住几个提纲,列几个故事,寓意就很深。我的经历对我来说是一个财富。

 
  编辑: 苗甜甜 来源: SRC-13759
 
 
 
 
 相关新闻
· 政协委员议“治堵”:应用市场手段解决交通拥堵
 嘉宾访谈
专访:全国人大代表,南京艺术学院院长邹建平
全国人大代表张雅英、尚庆莲将做客中国青年网
 精彩评论
· 总理记者会上的“心心相印”
· 感悟温总理6年记者招待会心路历程
· “两会” 不想跟你说再见!
· 提振信心和传播信心的记者会
· 公务员“禁酒”好 依法执行难
· 温总理为何强调“百倍重视”就业
· 奋进的号角,在春天吹响
· 共同推动世界经济新一轮增长
 记者BLOG
· 两会之记者囧事
· 新闻中心生日记
· 会场外人山人海
· 两会第一天,记者工作心得
· [朝气蓬勃]人大新闻发布会:我的新发现
· [朝气蓬勃]“两会”倒计时
· 记者“围追堵截”
· 两会有你更精彩——服务人员篇[组图]
 两会花絮
· 见识两会最“较真”的摄影记者
· 快到两会截止日 浙江代表又出新建议
· 记者“摸爬滚打”扑新闻
· 小记者采访全国人大代表
· 总理记者会:南非记者称25年记者生涯从来没遇到如此盛况
· 温家宝记者见面会现场座无虚席
· 总理记者会花絮:记者进入“临战”状态
· 青海提案:又好又多
  图片报道
高唱国歌
高唱国歌
接受采访
接受采访
会前交谈
会前交谈
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
赵峡代表:采取多项措施积极应对市场变化
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
张鸣起委员:劳动合同法要坚定不移贯彻实施
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
周溯代表:我国应构建公益诉讼制度
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
甄砚委员:进一步完善维护妇女合法权益的法律法规政策体系
带着相机看西藏民主改革50年展览
带着相机看西藏民主改革50年展览
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
杨梅喜代表:要加强基层民警的素质和突发事件的应对能力
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
两会花絮:毛新宇和周海婴的邂逅
破解可持续发展命题
破解可持续发展命题
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
张育林代表:我国航天事业人才储备充足
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号